Bacalao piment de Hongrie & oignons/tomates confits 🐟

C’est avec ma grand-mĂšre que m’est venu le goĂ»t pour la cuisine.
Je me souviens que je restais des heures avec elles au fourneau, les ragoĂ»ts, le coucous, la paella, etc. J'ai vĂ©cu avec ma grand-mĂšre j'ai donc eu l’occasion de cuisiner longuement avec elle j’ai beaucoup appris  Ă  la fois les bases de la cuisine, mais aussi l’importance du partage des repas.
Tous les passionnĂ©s de cuisine vous diront " la cuisine est d’abord affaire de souvenirs".
Qui n’a pas passĂ© d’inoubliables moments en cuisine avec ses grands parents…
 Les recettes que ma grand-mĂšre cuisinait traditionnellement Ă©taient des recettes peu coĂ»teuses, populaire, ingĂ©nieuse oĂč il fallait utiliser les produits du marchĂ©, de la nature, une cuisine Ă©conomique, une cuisine oĂč il ne fallait pas gaspiller….




Ma grand-mÚre avait le don comme toutes les femmes de l'époque pour transformer de simples légumes en une délicieuse soupe savoureuse et avec quelques fruits de délicieux desserts.
 Ma grand-mĂšre, malheureusement disparue depuis maintenant 11 ans...
 elle aurait aujourd'hui 91 ans et elle me manque…
L'ingrĂ©dient principal de ce plat : la morue est le poisson le plus consommĂ© en Espagne notamment parce qu'il est trĂšs prĂ©sent autour des cĂŽtes Espagnol !
Plat d'Ă©tĂ© accompagnĂ© de riz... 

               


                                                                   IngrĂ©dients 4 personnes
 
600 gr de morue mise Ă  dessaler pendant 4 jours
200 gr de tomates pelées
1 c à s de concentrée de tomates
2 gousses d'ail
2 gros oignons blancs
10 cl d’huile d'olive bio
                                                                            1 l d’eau
3 pistils de Safran
1 c Ă  c de piment de Hongrie
1 c Ă  s de paprika
4 morceaux de sucre
Thym frais du jardin
Sel trĂšs peu et poivre du moulin

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte.
À feu doux, faites revenir l'oignon et l'ail Ă©mincĂ©s.
Ajoutez les Ă©pices et faites revenir pendant 2 minutes.
Versez l'eau, ajoutez les tomates et le sucre pour l’aciditĂ© pour moi indispensable !!! et laissez cuire environ 30 minutes.
Puis ajoutez la morue et laissez cuire environ 10 minutes.
Salez trÚs peu car la morue est déjà naturellement salée.
Servez agrémenté de thym frais.
J’ai servie ce plat avec des pommes de terre Ă  la vapeur…..

                                    Nana

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