La Focaccia c'est la version italienne
de notre fougasse en Provence est à l'origine
de notre fougasse en Provence est à l'origine
un plat à base de farine, huile d'olive et sel qui vient
de la région de Gènes en Italie.
de la région de Gènes en Italie.
Grand pain avec des trous, la Focaccia était à l'origine confectionnée avec
les restes de pâte et très aromatisée.
Sa cousine la pizza connaît autant de variantes que l'Italie
compte de régions c'est pour vous dire !!!
de forme ovale croustillante, moelleuse et épaisse,
elle se prête à toutes les garnitures…
compte de régions c'est pour vous dire !!!
de forme ovale croustillante, moelleuse et épaisse,
elle se prête à toutes les garnitures…
Alors mettez y ce que vous aimez à volonté.
Aujourd'hui cette spécialité se consomme à l'apéritif
mais également à déguster
mais également à déguster
Je prépare cette recette durant tout l'été et je varie les
ingrédients mais celle-ci est très parfumé...
ingrédients mais celle-ci est très parfumé...
400 gr de farine T45 bio
200 ml d’eau tiède
25 gr de levure boulangère fraîche
1 cuillère d’huile
1 c à c de sel
1 pincée de sucre
50g d’huile d’olive de Mérindol mon village
50g d’eau
Un peu de thym
100g de tomates séchées à l'huile
150 d'olives verte
Dans une bassine commencez par diluer la levure
dans un peu d’eau tiède avec le sucre.
dans un peu d’eau tiède avec le sucre.
Ajoutez l’huile puis peu à peu la farine et le restant de
l’eau jusqu’à obtenir une boule de pâte souple.
C’est à ce moment que vous pouvez ajouter les ingrédients.
l’eau jusqu’à obtenir une boule de pâte souple.
C’est à ce moment que vous pouvez ajouter les ingrédients.
Pétrir une dizaine de minutes en farinant si nécessaire,
jusqu’à obtenir une pâte non collante.
jusqu’à obtenir une pâte non collante.
Laissez reposer la pâte 2h dans un endroit tiède.
Etendre cette pâte au rouleau sur la plaque du four
huilé légèrement et laisser reposer 1/2 heure.
Alors après l'épaisseur sera en fonction du plat que vous utiliserez.
huilé légèrement et laisser reposer 1/2 heure.
Alors après l'épaisseur sera en fonction du plat que vous utiliserez.
Préchauffez le four à 220°
Ce laps de temps écoulé faites des trous dans la pâte en appuyant bien avec le bout de votre doigt en appuyant !!!
Mettre quelques petits morceaux de tomates séchées.
Puis fouetter les 50gr d’eau, d’huile, sel pour obtenir
une émulsion, versez sur la pâte en répartissant
au pinceau pour remplir
Mettre quelques petits morceaux de tomates séchées.
Puis fouetter les 50gr d’eau, d’huile, sel pour obtenir
une émulsion, versez sur la pâte en répartissant
au pinceau pour remplir
tous les trous il faut que l’huile reste en surface
pendant la cuisson celle-ci sera absorbée.
pendant la cuisson celle-ci sera absorbée.
Enfournez pour 30 minutes.
Nana.....