27/02/2014

Lasbanne boulettes de semoule


 




Les plats de Mamy ... Tellement de souvenirs...



Lasbanne ou Tiasbanine

C'est un plat familial typique de la Petite kabylie en Algérie que j’ai souvent mangée
chez ma grand-mère.
  C’est un plat préparé à base de boulettes de semoule de blé dur
que l'on met à cuire dans un bouillon avec de la viande ou pas et des légumes.
Un plat qui sent bon la menthe fraiche, le coriandre et le cumin…
Les boulettes de semoule une fois cuites sont retirées de la sauce.
On peut les préparer de différentes façon ici se sera avec des légumes.
 Le bouillon de base ressemble beaucoup au bouillon du couscous…



plat délicieusement parfumé....
 


Bouillon pour 6/8

2 oignons
1 gousse d’ail
1 branche de céleri

2 carottes
2 petites courgettes
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe Raz el Hanout
Sel poivre du moulin
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 bouquet de coriandre ciselée
1 piment frais
Pour les boulettes
1 kg de semoule moyenne
5 gousses d’ail
1 bouquet de menthe fraîche
Sel poivre
8 cl d’huile d'olive environ
Paprika
2 louches de sauce


Dans un faitout coupez les oignons et l'ail 
finement ainsi que le céleri. 
Coupez les carottes et courgettes en petits dés et 
faite revenir sauf les courgettes quelques minutes avec l'huile d'olive.
 Ajoutez les épices et le sel ainsi que le concentrée de tomate
la tomate fraîche hachée ainsi que la menthe 
et la moitié de la coriandre finement ciselées..
Ajoutez de l'eau en recouvrant le tout. 
Attention mettre assez d'eau car les boulettes cuiront dans 
cette sauce porter à ébullition et laisser cuire à feu doux.
 pour les boulettes.
 Dans un très grand plat large de préférence, y déposer la semoule.
Versez l'huile d'olive et mélanger avec les mains
jusqu'à l'imprégnation totale de l'huile.
Ajoutez ensuite, l'œuf entier, le paprika et le sel.
Mélangez le tout à nouveau.
Ce mélange n'est pas compact dans un premier temps.
Afin de nous permettre de constituer des boulettes qui
se tiennent dans la main, ni trop dures, ni trop molles,
nous allons mouiller la semoule avec le bouillon de
légumes à l'aide d'une louche.
Versez le contenu d'une louche dans la semoule
et mélangez le tout à la main...
Ajoutez une autre louche si nécessaire.
Façonnez des boulettes moyennes et les réservez
 dans un plat au fur et à mesure que vous les faites
 et puis les déposer dans le faitout afin qu'elles cuisent
dans le bouillon et les légumes.
10 minutes environ avant la fin de la cuisson,
ajoutez les courgettes coupées en petits morceaux.
Ajoutez la moitié de la coriandre fraîche.

  A la fin de la cuisson, ajoutez le reste de coriandre
et vérifiez l'assaisonnement...




Vous pouvez rajouter une poignée d’haricots blancs avec œil noir 
je n'en avais pas...
                                           Ce plat se mange très chaud comme une soupe....

                                                                                             
                                                                                                     Nana...