27/02/2014

Saumon à l'étouffé et légumes braisés


Si vous ne voulez plus que vos légumes perdent
de leur saveur vous pouvez
opter pour le braisage, une méthode de cuisson qui
permet aux végétaux de conserver leur arôme
 et leurs minéraux.
Le braisage de légumes est un procédé très simple qui
confère aux aliments un goût incomparable…
Braisez des légumes consiste à les faire revenir rapidement
 pour les faire ensuite cuire à couvert
dans une petite quantité de liquide, à petit feu...


2 pavés de saumon
2 échalotes
4 c. à s. d’huile d’olive
2 pommes de terre
4 carottes
1 courgette
2 endives
1/4 de chou chinois
1 morceau de céleri rave
4 échalotes
6 gousses d'ail
50 cl de bouillon de poule
herbes de Provence
1 brun de thym de persil et feuille de laurier attachés
sel et poivre du moulin


Commencez par éplucher les légumes et coupez-les ensuite en morceaux.
Si vous faites cuire dans un même récipient différents légumes, veillez à ce que la taille des légumes plus secs soit moins grande, car ceux qui en une forte teneur en eau prennent moins de temps à cuire. Si vous faîtes braiser des pièces légume entiers, choisissez-les de la même taille afin d'éviter d'avoir certains morceaux moins cuits que d'autres.
Faites chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une cocotte faite revenir les échalotes 5 minutes.
Ajoutez-y les légumes préalablement salés et poivrés et faîtes-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient changé de couleur de chaque côtés.
Versez-y le bouillon et assaisonnez avec un bouquet composé de thym, de persil,
et de feuille de laurier.
Ajoutez du sel si votre bouillon n'est pas salé, puis couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que la sauce soit épaisse.

Le temps de cuisson varie principalement en fonction du type et de la taille des légumes. Il ne vous faudra pas plus de quelques minutes pour faire braiser des légumes à chair tendre la courgette.
Dans une sauteuse mettre 2 c à s d'huile d'olive et faite colorer d'un seul côté déposer les pavés de saumon, verser un verre de bouillon, saupoudrer d’herbes de Provence.
Saler, poivrer et couvrir.
Faire cuire à feu doux 5 à 7 min selon la cuisson désirée.

 
Servir le saumon sur les légumes moi je mange ce plat nature mais vous pouvez l'accompagner d'une sauce béarnaise…



                                                                                                               Nana...