Le petit épeautre est une céréale très
énergétique.
De plus, il possède un très faible taux de gluten.
Le petit épeautre donne un grain tendre,
qui peut être consommé tel quel, comme du riz,
et a des valeurs nutritives supérieures au grand épeautre.
Il est notamment très riche en magnésium, en phosphore et
en calcium 100gr de grain et équivalent à deux verres de lait !!!
qui peut être consommé tel quel, comme du riz,
et a des valeurs nutritives supérieures au grand épeautre.
Il est notamment très riche en magnésium, en phosphore et
en calcium 100gr de grain et équivalent à deux verres de lait !!!
et contient les huit
acides aminées essentiels.
sodium
calcium
potassium
magnésium
silicium
phosphore
soufre
fer
Grâce à sa forte
teneur en magnésium,
il est considéré comme l'aliment anti-stress.
il est considéré comme l'aliment anti-stress.
La farine à les mêmes utilisations que celle du blé,
elle sert à la confection de pain, pâtes,
elle sert à la confection de pain, pâtes,
gâteaux et biscuits.
C’est une plante rustique, cultivée sur des terrains
pauvres,
elle supporte des climat rudes et nécessite ni pesticide,
ni désherbant et très peu d’eau.
elle supporte des climat rudes et nécessite ni pesticide,
ni désherbant et très peu d’eau.
Les Keftas boulettes chez nous ont les mangent
à toute les sauces…
boulettes de poissons, de viandes, de
légumes, en sauce, en soupes, semoules, riz… A la tomate, au cumin…salés, sucrés…que l'on mange avec les doigts comme un bonbon.
100gr d'épeautre bio
1 oignon sauvage ou
cébette
1 gousse d'ail
2 oignons bio
1branche de céleri
40 gr de beurre
fermier
3 c à s d'huile
d'olive bio
300 gr de bœuf haché
1 c à c de Cumin
1 bouquet de
Coriandre
1,5 de bouillon de
Poule
Sel et Poivre du
moulin
Epluchez un l 'oignon et l'ail le ciseler
et coupez le céleri en petits morceaux.
Rincez bien votre épeautre à l'eau claire...
Rincez bien votre épeautre à l'eau claire...
Dans un faitout
faites revenir le tout dans du beurre jusqu'à légère coloration.
ajoutez l'épeautre et
faite revenir pendant 5 minutes à
feu doux puis versez le bouillon.
feu doux puis versez le bouillon.
Couvrez et laissez
cuire à feu doux pendant environ 45 minutes.
Pendant ce temps
préparez vos petites boulettes surtout il ne faut pas
quelles soient trop
grosse....
Mélangez la viande
avec 1 oignon coupez finement le cumin sel et poivre
malaxez bien le tout
puis incorporer la coriandre ciselée.
Faites cuire les
boulettes au moment de servir la soupe dans une poêle avec
de l'huile d'olive jusqu'à que celles-ci
soient colorés…
Versez la soupe dans
des assiettes creuses puis disposez les boulettes puis coupez
en rondelle un oignon sauvage ou à défaut cébette…
en rondelle un oignon sauvage ou à défaut cébette…
Servir bien chaud...
Nana...
Nana...