Chorba Blanche épeautre & Boulettes de Bœuf


Le petit épeautre est une céréale très énergétique.
 De plus, il possède un très faible taux de gluten.




  
Le petit épeautre donne un grain tendre,
qui peut être consommé tel quel, comme du riz,
et a des valeurs nutritives supérieures au grand épeautre.
Il est notamment très riche en magnésium, en phosphore et
en calcium 100gr de grain et équivalent à deux verres de lait !!!
 et contient les huit acides aminées essentiels.

sodium
calcium
potassium
magnésium
silicium
phosphore
soufre
fer

 Grâce à sa forte teneur en magnésium,
il est considéré comme l'aliment anti-stress.
La farine à les mêmes utilisations que celle du blé,
 elle sert à la confection de pain, pâtes,
gâteaux et biscuits.
C’est une plante rustique, cultivée sur des terrains pauvres,
elle supporte des climat rudes et nécessite ni pesticide,
ni désherbant et très peu d’eau.






Les Keftas boulettes chez nous ont les mangent à toute les sauces…
boulettes de poissons, de viandes, de légumes, en sauce, en soupes, semoules, riz… A la tomate, au cumin…salés, sucrés…
que l'on mange avec les doigts comme un bonbon.





100gr d'épeautre bio
1 oignon sauvage ou cébette
1 gousse d'ail
2 oignons bio
1branche de céleri
40 gr de beurre fermier
3 c à s d'huile d'olive bio
300 gr de bœuf haché
1 c à c de Cumin
1 bouquet de Coriandre
1,5 de bouillon de Poule
Sel et Poivre du moulin

Epluchez un l'oignon et l'ail le ciseler et coupez le céleri en petits morceaux.
Rincez bien votre épeautre à l'eau claire...
Dans un faitout faites revenir le tout dans du beurre jusqu'à légère coloration.
ajoutez l'épeautre et faite revenir pendant 5 minutes à
feu doux puis versez le bouillon.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 45 minutes.
Pendant ce temps préparez vos petites boulettes surtout il ne faut pas
quelles soient trop grosse....
Mélangez la viande avec 1 oignon coupez finement le cumin sel et poivre
malaxez bien le tout puis incorporer la coriandre ciselée.
Faites cuire les boulettes au moment de servir la soupe dans une poêle avec
 de l'huile d'olive jusqu'à que celles-ci soient colorés…
Versez la soupe dans des assiettes creuses puis disposez les boulettes puis coupez
en rondelle un oignon sauvage ou à défaut cébette…


Servir bien chaud...

                                       Nana...