11/03/2014

Cocido de mi abuela...


Le "cocido" est un des plat le plus représentatif
de la cuisine madrilène.
Il s'agit d'un plat mijoté qui se compose principalement
de pois chiches,
mais aussi de légumes, de pommes de terre,
de viande et de saucisse.
À l'origine c'était un plat juif séfarade d'Afrique du nord
appelé "Adafaina ou Dafina".
Il en existe de différentes sortent le "cocido montañés",
"escudella y carn d'olla"," maragato"
ce dernier est la versions que consomment les pèlerins du chemin de Compostelle...

C'est un plat d'hiver qui se sert traditionnellement en trois fois appelées
"Tres vuelcos".
On sert d'abord la soupe qui résulte de la cuisson du plat, puis les pois chiches,
les légumes et les pommes de terre, et enfin la viande et les saucisses.










Pour 4/6

1 Morceau de saucisse de Toulouse ou du Boudin noir espagnol "morcilla"
200 gr de tomates concassé
100 gr de pois chiche
4 c à s d’huile d’olive bio
1 gros oignon
4 gousses d’ail finement haché
2 c à s environ de paprika doux
1 feuille de laurier
1 verre de vin blanc
2 verres d'eau
Sel et poivre du moulin
Safran

Faire chauffer l’huile dans une large cocotte à feu moyen et faite dorer la saucisse.
 Ajouter l’oignon, un feuille de laurier et faite revenir 5/10 minutes
jusqu’à ce que l’oignon devienne tendre.
Ajouter le concentré de tomate et les tomates concassé, l’ail et faire réduire
quelques minutes en remuant régulièrement et ajouter le vin blanc et d'eau...
Assaisonner.
Laisser mijoter pendant au moins une heure
en remuant régulièrement sur un feu doux et en couvrant.
 Ajouter enfin les pois chiche, le paprika/safran, le deuxième verre d'eau et laisser
 cuire encore 15mn en remuant délicatement...

Servir bien chaud dans un récipient creux accompagné de pain frotté à l'ail...



                                                                 Nana......