25/03/2014

Maqluba Batenjane ou Gâteau d'Aubergines et Riz…

  Maqluba Batenjane, qui se traduit littéralement par "Gâteau d'aubergine à l'envers"
est un plat traditionnel arabe il comprend normalement de la viande et des fruits secs mais
moi je le prépare sans…Je prépare des fois les fruits secs à part car ma moitié est allergique…
Je le sers en accompagnement d'une viande ou simplement avec une sauce tomate maison…
on le retrouve au Liban c'est Andrée Maalouf qui la rendu célèbre en France avec
"Cuisine libanaise d’hier et d’aujourd’hui" dans ce livre Andrée Maalouf, Karim Haïdar
nous font découvrir des spécialités Libanaises.


 Acheter ce livre sans plus tarder si vous ne lavez pas…
Car si vous croyez connaître la cuisine Libanaise vous allez certainement découvrir de
nouvelle choses !!! Pour ma recette d'aujourd'hui je prépare deux riz différents mais
en générale je met toujours du riz Libanais avec des vermicelles très goûteux que l'on
 retrouve aussi dans la cuisine Juive...
Organisez vous car la préparation est un peu longue...



















8/10 personnes
Comptez 1 heurs de préparation

 4 aubergines
250 gr de sauce tomate maison
2 gros poivrons
2 oignons blanc ou rouge
300 gr de riz basmati
1 verre de vermicelles
20 gr de beurre
150 ml de bouillon de volaille
Sel et Poivre du moulin
eau
de l’huile d’olive
de l'huile de colza
Sel et poivre noir
 
Lavez les poivrons puis les cuire au four thermostat 200°
 jusqu'à que la peau noircisse
 puis mettez lez dans un sac plastique puis réservez …
Coupez de fines tranches d'aubergine et mettez les à
 dégorger en mettant du sel fin dessus
et déposez les sur du papier absorbant…
laissez reposez 20 minutes environ.
Faire rissoler les aubergines dans l’huile d’olive à feu doux 
jusqu'à coloration. 
Égouttez les aubergines sur du papier absorbant et 
conservez l’huile de cuisson et faite y revenir
 les oignons émincés jusqu'à coloration puis réservez…

 Riz aux vermicelles
Rincez bien le riz jusqu'à que l'eau soit claire prenez en la moitié 
et mettez à chauffer de l’huile
de colza ajoutez le beurre et faite revenir les vermicelles 
jusqu'à qu'ils dorent une fois bien doré , ajoutez le riz, 
le bouillon, poivrez puis bien mélanger couvrir et laisser cuire à feux doux
pendant 15 minutes laissez refroidir puis ajoutez l'oignon bien mélanger…

Riz à la tomate

Dans une casserole d'eau bouillant verser l'autre moitié du riz et laissez cuire 15 minutes puis l'égouttez. Le mettre dans une poêle et ajouter environ 50 gr de la sauce tomate et remuez en
 séchant un peu le riz il ne faut pas qu'il colle…
Pelez les poivrons la peau viens toute seule !!!
Beurrez un plat allant au four diamètre 18 cm environ étalez 
dans le fond les aubergines en les chevauchant légèrement 
puis le riz à la tomate bien tasser avec un cuillère puis déposez les
 poivrons en recouvrant totalement puis finir par le riz aux 
vermicelles puis tassez de nouveau...
Couvrir de papier sulfurisé et mettre au frigo
Prévoir 2 heures de cuisson à 150° puis laissez reposer 
10 minutes avant de démouler le gâteau….
Puis posez une grande assiette sur votre plat et retourner 
le d’un coup sec retirer
doucement le moule afin de ne pas le casser…

Puis servir le Maqluba avec le reste de la sauce tomates et Naans...
Et un Poulet au Curry vert & Coriandre recette à suivre...
Pour les non végétariens...

                                                                                                               Nana....

2 commentaires:

  1. J'adore, super bon :)
    On me la redemande déjà.
    Merci.
    Rima

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    Réponses
    1. Merci Rima en plus ce gâteau ce conserve 2 jours au frigo sans problème vous pouvez donc le préparez à l'avance...
      Amitié gourmande
      Nana

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