Maqluba Batenjane,
qui se traduit littéralement par
"Gâteau d'aubergine à l'envers"
C4est un plat traditionnel arabe il comprend
normalement
de la viande et des fruits secs mais moi je le prépare sans…
Je prépare des fois les fruits secs à part car ma moitié est allergique…
de la viande et des fruits secs mais moi je le prépare sans…
Je prépare des fois les fruits secs à part car ma moitié est allergique…
Je le sers
en accompagnement d'une viande ou simplement
avec une sauce tomate maison…
avec une sauce tomate maison…
on
le retrouve au Liban c'est Andrée Maalouf qui la rendu
célèbre en France avec
célèbre en France avec
"Cuisine libanaise d’hier et d’aujourd’hui"
dans ce livre Andrée Maalouf, Karim Haïdar
dans ce livre Andrée Maalouf, Karim Haïdar
nous font découvrir des spécialités Libanaises.
AcheteZ ce
livre sans plus tarder si vous ne lavez pas…
Car si vous croyez connaître la
cuisine Libanaise vous allez
certainement découvrir de nouvelle choses !!!
Pour ma recette d'aujourd'hui je
prépare deux riz différents mais
en générale je met toujours du riz Libanais
avec des vermicelles
très goûteux que l'on
retrouve aussi dans la
cuisine Juive...
Organisez vous car la préparation est un peu longue...
8/10 personnes
Comptez 1 heurs de préparation
250 gr de sauce
tomate maison
2 gros poivrons
2 oignons blanc ou
rouge
300 gr de riz basmati
1 verre de
vermicelles
20 gr de beurre
150 ml de bouillon de
volaille
Sel et Poivre du
moulin
eau
de l’huile d’olive
de l'huile de colza
Sel et poivre noir
Lavez les poivrons
puis les cuire au four thermostat 200°
jusqu'à que la peau noircisse
jusqu'à que la peau noircisse
puis mettez lez dans un sac plastique puis
réservez …
Coupez de fines
tranches d'aubergine et mettez les à
dégorger en mettant du sel fin dessus
et
déposez les sur du papier absorbant…
laissez reposez 20 minutes environ.
Faire rissoler les
aubergines dans l’huile d’olive à feu doux
jusqu'à coloration.
Égouttez les
aubergines sur du papier absorbant et
conservez l’huile de cuisson et faite y
revenir
les oignons émincés jusqu'à coloration puis réservez…
Rincez bien le riz
jusqu'à que l'eau soit claire prenez en la moitié
et mettez à chauffer de l’huile
de colza ajoutez le beurre et faite revenir les vermicelles
jusqu'à qu'ils
dorent une fois bien doré , ajoutez le riz,
le bouillon, poivrez puis bien
mélanger couvrir et laisser cuire à feux doux
pendant 15 minutes laissez
refroidir puis ajoutez l'oignon bien mélanger…
Riz à la tomate
Dans une casserole
d'eau bouillant verser l'autre moitié du riz et laissez cuire 15 minutes puis
l'égouttez. Le mettre dans une poêle et ajouter environ 50 gr de la sauce
tomate et remuez en
séchant un peu le riz il ne faut pas qu'il colle…
Pelez les poivrons la
peau viens toute seule !!!
Beurrez un plat
allant au four diamètre 18 cm
environ étalez
dans le fond les aubergines en les chevauchant légèrement
puis
le riz à la tomate bien tasser avec un cuillère puis déposez les
poivrons en
recouvrant totalement puis finir par le riz aux
vermicelles puis tassez de
nouveau...
Couvrir de papier
sulfurisé et mettre au frigo
Prévoir 2 heures de
cuisson à 150° puis laissez reposer
10 minutes avant de démouler le gâteau….
Puis
posez une grande assiette sur votre plat et retourner
le d’un coup sec retirer
doucement le moule afin de ne pas le casser…
Puis servir le Maqluba avec
le reste de la sauce tomates et Naans...
Et un Poulet au Curry vert & Coriandre recette à suivre...
Pour les non végétariens...
Pour les non végétariens...
J'adore, super bon :)
RépondreSupprimerOn me la redemande déjà.
Merci.
Rima
Merci Rima en plus ce gâteau ce conserve 2 jours au frigo sans problème vous pouvez donc le préparez à l'avance...
SupprimerAmitié gourmande
Nana