03/03/2014

Queue de Bœuf /Piment de Hongrie /Griset…Petit moment entre amis...


L'automne, c'est aussi le plaisir de retrouver les plats mijotés.
Et de dire adieu au chant des cigales...

 La queue de Bœuf et l'un des morceaux les plus savoureux et bon marché.
La cuisson lente et mijoté est celle qui lui convient le mieux pour un résultat
moelleux et savoureux.
Nous avons appréciez ce moment manger un 16 Novembre sur
la terrasse au soleil
voilà ce qui est agréable ici.




Elle est restée tout le long du repas...

Petites choses à grignoter saucisse corse tarte fine à l'oignon maison, Houmous et Tarama maison...





Ingrédients pour 6
1,5 kg de Queue de Bœuf
500 gr de morceaux pour la daube de votre choix
1 bon kg d'oignons émincés
6 tomates pelées
1 c à s de Piment de Hongrie
1 bouteille de vin rouge corsé de préférence moi c’est un "Rioja" vin espagnol
2  c à s de farine
1 bouquet garni
2 clous de girofle
1 c à c de baies de îles
1 c à c de baies de genièvre
De l’huile d’olive bio
Sel, poivre du moulin
2 carré de chocolat noir à + de 70% bio
1 morceau de gaze (pour les épices)

Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons dans un peu d'huile et
ajoutez la viande coupée en dés d'environ 3cm de côté puis les morceaux de
Queue de Bœuf puis laisser la viande
coloré doucement. Ajoutez le Piment de Hongrie, le bouquet garni puis pour
 ne pas retrouver sous les dents
les baies, les grains de poivre et clous de girofle enfermez-les dans un morceau de gaz.
Mettre la farine afin que votre sauce soit légèrement épaisse et onctueuse.
Ajouter les tomates avec le jus et la bouteille de vin entière et ajoutez de l'eau à peine,
juste pour recouvrir la viande.
Amenez à ébullition puis laisser mijoter 2 heures à petit feu en remuant
 souvent pour éviter d'attacher.
Au bout de 2 heures enfourner pendant 5 heures à 130°.
Au dernier moment je rajoute le chocolat noir qui va donner une brillance à la sauce.
J’ai préparée des pommes de terre vapeur qui se marient à merveille avec ce plat …
Au moment de déguster mettre une cuillère de crème fraîche épaisse.
 Plat économique et sans matières grasses je le préparer la veille d'un
repas entre amis ou en famille…
si vous en faite une grande quantité vous pouvez le congeler …
Amenez à ébullition puis laisser mijoter 2 heures à petit feu en remuant souvent
pour éviter d'attacher.
Au bout de 2 heures enfourner pendant 5 heures à 130°.
Au dernier moment je rajoute le chocolat noir qui va donner une brillance à la sauce.
J’ai préparée des pommes de terre vapeur qui se marient à merveille avec ce plat …



En dessert une Gourmandise aux Framboises et mon gâteau aux pommes...
Recette à suive ...


Un balade s'impose... sur les hauteurs de Mérindol...




                                                                                Nana ....