22/03/2014

Poulet en Baeckeoffe / Topinambours & Céleri...


  Le Baeckeoffe signifie "four du boulanger" on en trouve, dans tous les winstub en
Alsacien le mot Winstub est un restaurant de spécialités alsaciennes et Bierstub
un débit de boissons, un bar...
Ce plat était à l'origine un ragoût de pommes de terres et de viande de porc auquel
furent ajoutés du bœuf, du mouton ou de l'oie. Les morceaux de viandes marinent
 pendant toute la nuit dans un vin blanc sec d'Alsace. Ils sont ensuite mis à mijoter
sur un lit de pommes de terre, oignons et carottes, dans un plat en terre bien couvert.
Chaque famille à sa propre recette et la conserve de génération en génération…
Le Baeckeoffe est traditionnellement cuit dans un plat qui porte son nom et qui
est confectionné par les potiers de Soufflenheim. On retrouve cette spécialité sur
l’ensemble du territoire alsacien, elle reste cependant très ancrée au Bas-Rhin et
 à la région strasbourgeoise. Il existe de multiples variantes à cette recette
avec du poisson par exemple !

Moi aujourd’hui je vais cuire mon poulet fermier longuement dedans…








Voilà ce que vous allez obtenir au bout de presque 3 heurs de cuisson un poulet
croustillant dessus et moelleux à la fois...




 Si vous n'aimez pas les Topinambours vous pouvez les remplacer par d'autres légumes...




pour 4/6
1 poulet Fermier
3 gousses d’ail hachée
1 morceau de gingembre râpé
3 branches de céleri
1 oignon blanc
2 échalotes entières
10/12 Topinambours
1 blanc de poireaux
½ botte de coriandre bien lavée
½ bouquet de persil plat
1 c à s de moutarde bio ou Dijon
2 c à s de miel de lavande
Sel et (poivre du moulin gros grains)
250ml de bouillon de poulet maison
100ml de lait bio
Un peu d’huile d’olive bio
 Lavez le poulet à l’eau claire, puis séchez le bien…
Dans une grande poêle faites revenir dans un peu d’huile l’oignon, les échalotes entière,
poireau, 3 branches de céleri couper en gros tronçons, l’ail hachée et le gingembre couper
en rondelles laisser colorer, placez les légumes dans le fond de la cocotte.
Dans un bol mélanger la moutarde + le miel avec une fourchette.
Déposez par-dessus la coriandre entière avec les tiges, mouillez les légumes avec le bouillon
de poulet. Badigeonnez le poulet avec le mélange moutarde et le miel, puis
 salez et poivrez généreusement et ajouter le lait…
Placez dans le ventre du poulet un ½ bouquet de persil plat. Posez le poulet dans la cocotte,
enfournez la cocotte dans le four à 170˚C, puis laissez cuire pendant 1h45/2h à couvert, puis
ajouter les topinambours autour du poulet et laisser cuire 40 minutes à découvert afin que
la peau puisse griller sur le dessus…
Arrosez le poulet avec le jus de temps en temps afin de nourrir la chair…
Découper votre poulet vous verrez il se détache tout seul et avec la cuisson lente, le lait et
le bouillon il sera extrêmement goûteux…



                                                                                                                Nana...