03/01/2014

Saumon Gravlax Mariné à la Betterave...

 
Voici la recette de Noël 2013/2014
On pense souvent que le saumon Gravlax est difficile à préparer mais
vous allez voir que c'est d'une simplicité déconcertante…
A préparer au moment des fêtes mais aussi toute l’année.
Le Gravlax nous vient de nos amis Scandinave.
Ils mangent beaucoup de saumon fumé, saumon mariné, hareng mariné...
poissons cru mariné dans des condiments et des épices et nous nous adorons ! 
Pour ma recette je vais utiliser de la betterave, j’aime son goût terreux sa touche
sucrée et sa couleur intense et je vous assure que le goût est très léger.
Avant t'attaquer une balade dans les bois en bas de chez moi pour aller chercher
du Fragon aussi appelé Petit Houx...Pour la déco...










800 gr de Filet de saumon bio
1kg de sucre
1kg de gros sel
1 betterave cuite ou crue
10 cl aquavit
Dans un saladier mélangez le sel, le sucre et l’aquavit.
Bien laver votre filet de saumon et bien l'essuyer avec un torchon propre
Enlevez les arêtes du filet de saumon.
Dans un plat à bord haut mettre une couche du mélange sel, sucre, aquavit coucher
votre filet dessus côté peau recouvrir d'une couche d'aneth puis déposer des
tranches de betterave et recouvrir le tout du reste du mélange.
Puis laissez-le mariner au minimum 48/78 heures au réfrigérateur, sous film plastique
ou aluminium. Tous les jours retirer l'excédant d'eau en basculant délicatement le plat.
Retirer le filet puis bien le rincer à l'eau clair puis essuyer.
Pour servir, coupez le saumon en fines lamelles et accompagnez de moutarde douce.





sauce Gravlax pour 4

2 c à s de moutarde bio au Safran ou Dijon
2 c à s de moutarde aigre douce
2 c à s de sirop d’érable ou miel d'acacia
1 c à c de vinaigre blanc
1 bouquet d’aneth
1 Pincée de Sel
1 Pincée de poivre

 


                               Nana.......