10/03/2014

Soupe Chou fleur / Pomme de Terre & Pain Noir au Roquefort


Une bonne soupe onctueuse et réconfortante après une longue balade...
le chou est remarquable par sa teneur élevée en minéraux,
vitamines et glutamine
effets calmants et anti-inflammatoires…  
Il vous suffit de compléter votre repas avec une tranche de pain noir,
aux céréales ou
complet et un morceau de fromage pour qu’il soit complet !







  Recette du pain noir à suivre...


2 oignons
4 c à s d'huile d'olive
1 blanc de poireau
1 carotte jaune
3 pommes de terre
2 branches de céleri
1 bouquet garni
1 Chou fleur
250 ml de bouillon de légumes
500 ml d'eau
1 clou de girofle
150 gr de Roquefort
Sel et Poivre du moulin
Pain noir ou autre pain

Détachez les bouquets de chou fleur pour bien les laver.
Puis le mettre à cuire dans un faitout avec 1 oignon.
Pour le bouillon de légumes dans une grande casserole
on met le poireau, une branche de céleri couper en deux,
l'oignon piquet d'un clou de girofle,
la carotte, le bouquet garni et une pincée de sel …
on recouvre le tout de 500 ml d'eau et mettre à frémir
pendant 1h j'en prépare toujours plus d'avance que
 je conserve dans le frigo 3 jours maxi.

Dans une casserole avec de l'eau mettre 3 pommes de terre à cuire
à feu moyen pendant 20 minutes.
Cuite coupez les en cubes moyen et mettre dans
une poêle et faire rissoler dans 2 c à s d'huile d'olive avec 1 branche de céleri.
Une fois cuit réserver.
On place le chou fleur, l'oignon et 2 pommes de terre dans
un faitout ajouter un peu
 de bouillon puis avec un mixeur plongeur mouliner le tout
ajoutez petit à petit le reste
 du bouillon jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Assaisonnez et mélangez bien.
on fait réchauffer un peu avant de servir si besoin et on dispose
dans des assiettes
creuses on parsème la soupe avec la pomme de terre et le céleri rissolé.
Préparez une tartine fine de Roquefort sur du pain noir...


                                                                                   Nana...