La pomme contient une
grande variété d’antioxydants et
c'est un fruit qu’il est possible de conserver durant de longs mois et que l’on pourra déguster tout l’hiver…
c'est un fruit qu’il est possible de conserver durant de longs mois et que l’on pourra déguster tout l’hiver…
la vallée de la
Durance, au cœur du principal bassin de
production de pommes en France.
La maraude c'est pas
bien !!!
aller ramasser quelques
pommes quand tu sais pertinemment
que chaque année elles pourrissent au sol…
ou
est le mal ?
Oui, je sais mon
esprit civique ? bla bla bla...bla bla bla ….
Mais qui est le plus
condamnable ?
Celui qui ramasse les fruits ou bien celui qui les laisse pourrir
au sol ?
Tous les ans c'est
pareil pas mal de pertes avec des pommes
et quand vient la récolte, on se
retrouve incapable
de les garder sans les voir pourrir.
Quel gâchis !
N’essayez
pas d’entreposer les fruits tombés, ils ne se conservent
pas et sont souvent
véreux (carpocapse), piqués par les guêpes…
Ce n’est pas grave les quelques unes
qui restent sont excellents
en compotes et clafoutis…
1kg de pommes de variétés
chanteclerc bio
1/2 jus de citron bio
2 c à c de cannelle
moulu
25 gr de beurre
fermier
Un peu de sucre glace
Pelez, épépinez et coupez
en petits morceaux les pommes.
Dans une poêle chaude mettre le beurre puis
ajoutez les pommes.
Ajoutez le jus du
citron, la cannelle et portez à frémissements feu doux.
Faites cuire les
fruits jusqu’à ce que les pommes soient fondantes.
Laissez refroidir,
ôtez le bâton de cannelle et réservez.
Pour la pâte
150 gr de farine de
petit épeautre bio
170 gr de farine T60
bio
80 gr de beurre
fermier
Un peu d'eau
1 pincée de sel
Mettre le beurre
coupé en petits dés avec la farine et
le sel faîtes passer entre vos mains la farine et le beurre
jusqu’à obtention d’une poudre sableuse.
le sel faîtes passer entre vos mains la farine et le beurre
jusqu’à obtention d’une poudre sableuse.
Ajoutez un peu
d’eau puis assembler la pâte en boule
fraisez la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords
de la pâte brisée sur le plan de travail afin de la rendre homogène.
fraisez la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords
de la pâte brisée sur le plan de travail afin de la rendre homogène.
Répétez l’opération 2 à 3 fois
Assemblez la pâte en
boule et mettez là au frais durant 2h minimum
la mienne je la fais la veille…
Préchauffez le four à
200°
Foncer un moule de
28cm avec la pâte. Bien étaler la pâte
et presser les bord pour faire adhérer la pâte enlever le surplus
de pâte sur les bord avec le rouleau pour un bord bien régulier
et faire des bandes d'un cm de large.
et presser les bord pour faire adhérer la pâte enlever le surplus
de pâte sur les bord avec le rouleau pour un bord bien régulier
et faire des bandes d'un cm de large.
Piquer le fond et
répartir les pommes sur le fond de la tarte puis
disposer les bandes harmonieusement dessus la compotée.
disposer les bandes harmonieusement dessus la compotée.
Enfourner à 180°
pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que
la tarte soit doré mais pas trop.
la tarte soit doré mais pas trop.
Laisser refroidir la
tarte avant de la démouler.
Nana...❤