Tarte aux pommes façon Lizer Torte


La pomme contient une grande variété d’antioxydants et
 c'est un fruit qu’il est possible de conserver durant de longs mois et que l’on pourra déguster tout l’hiver…
la vallée de la Durance, au cœur du principal bassin de 
production de pommes en France.
La maraude c'est pas bien !!!
aller ramasser quelques pommes quand tu sais pertinemment
 que chaque année elles pourrissent au sol…
ou est le mal ?
Oui, je sais mon esprit civique ? bla bla bla...bla bla bla ….
Mais qui est le plus condamnable ?
Celui qui ramasse les fruits ou bien celui qui les laisse pourrir au sol ?
Tous les ans c'est pareil pas mal de pertes avec des pommes 
et quand vient la récolte, on se retrouve incapable 
de les garder sans les voir pourrir.
 Quel gâchis !
N’essayez pas d’entreposer les fruits tombés, ils ne se conservent
 pas et sont souvent véreux (carpocapse), piqués par les guêpes…
Ce n’est pas grave les quelques unes qui restent sont excellents 
en compotes et clafoutis…











1kg de pommes de variétés chanteclerc bio
1/2 jus de citron bio
2 c à c de cannelle moulu
25 gr de beurre fermier
Un peu de sucre glace

Pelez, épépinez et coupez en petits morceaux les pommes.
Dans une poêle chaude mettre le beurre puis ajoutez les pommes.
Ajoutez le jus du citron, la cannelle et portez à frémissements feu doux.
Faites cuire les fruits jusqu’à ce que les pommes soient fondantes.
Laissez refroidir, ôtez le bâton de cannelle et réservez.

Pour la pâte
150 gr de farine de petit épeautre bio
170 gr de farine T60 bio
80 gr de beurre fermier
Un peu d'eau
1 pincée de sel

Mettre le beurre coupé en petits dés avec la farine et
le sel faîtes passer entre vos mains la farine et le beurre
jusqu’à obtention d’une poudre sableuse.
Ajoutez un peu d’eau puis assembler la pâte en boule
fraisez la pâte : écrasez avec la paume de la main les bords
de la pâte brisée sur le plan de travail afin de la rendre homogène.
 Répétez l’opération 2 à 3 fois
Assemblez la pâte en boule et mettez là au frais durant 2h minimum
la mienne je la fais la veille…

Préchauffez le four à 200°

Foncer un moule de 28cm avec la pâte. Bien étaler la pâte
et presser les bord pour faire adhérer la pâte enlever le surplus
de pâte sur les bord avec le rouleau pour un bord bien régulier
et faire des bandes d'un cm de large.
Piquer le fond et répartir les pommes sur le fond de la tarte puis
disposer les bandes harmonieusement dessus la compotée.
Enfourner à 180° pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce que
 la tarte soit doré mais pas trop.
Laisser refroidir la tarte avant de la démouler.
  

Puis saupoudrer de sucre glace.

                                                                                        
                                                                                   

                                                                                                   Nana...❤