11/03/2014

Tarte compotée Pommes & Poires...Addiction

 
Addiction nos grands parents disaient …
"Une pomme par jour éloigne le médecin, pourvu que l'on vise bien. "
Choisissez, si possible, des pommes issues de l’agriculture biologique cela
vous permettra de les manger avec la peau sans aucune crainte, fruit riche en fibre
et pauvre en calorie. Nous sommes le 3éme producteur au monde…
Il en existe des milliers de variétés (6000) et nous en mangeons énormément
chaque année c'est notre fruit préféré portant nous devrions le détester étant donné
qu'il nous a privé du paradis terrestre. Rien qu'en Provence 2 millions de tonnes
sont cultivées chaque année...

Ne mélangez pas pommes et poires, l’éthylène rejeté par les pommes provoque
un mûrissement rapide des poires...



  
  

Pour la pâte

130 gr de farine de petit épeautre bio
190 gr de farine T60 bio
80 gr de beurre fermier
Un peu d'eau
1 pincée de sel

Mettre le beurre coupé en petits dés avec la farine et
le sel faîtes passer entre
Vos mains la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une poudre sableuse.
 Ajoutez un peu d’eau puis assembler la pâte en boule fraisez la pâte  
écrasez avec la paume de la main les bords de
 la pâte brisée sur le plan de travail afin de la rendre homogène.
Répétez l’opération 2 à 3 fois
Assemblez la pâte brisée en boule et mettez là au frais durant 2h minimum
la mienne je la fais la veille…

  


 
1kg de pommes bio
3 belle poires mûre de votre choix
1/2 jus de citron bio
2 c à c de cannelle moulu
25 gr de beurre fermier
Un peu de sucre glace

Pelez, épépinez et coupez en petits morceaux les pommes
et la poire dans une poêle chaude mettre le beurre
puis ajoutez les pommes et poires.
Ajoutez le jus du citron, la cannelle et portez à frémissements feu doux.
Faites cuire les fruits jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Laissez refroidir, ôtez le bâton de cannelle et réservez...

Préchauffez le four à 200°

Foncez un moule rectangulaire avec la pâte.
Bien étaler la pâte et presser les
 bord pour faire adhérer la pâte, enlevez le surplus de pâte sur les bord avec
le rouleau pour un bord bien régulier et faire des bandes d'un cm de large.
Piquez le fond et répartir la compotée pommes / poires sur le fond de la tarte.
Enfournez à 180° pendant 25/30 minutes
jusqu’à ce que la tarte soit doré mais pas trop.
Laissez refroidir la tarte avant de la démouler.
Puis saupoudrez de sucre glace....


                                                                                                                Nana...