Les enfants diraient…
"je préfère manger de la barbe à papa que des racines de poireaux !!!
"je préfère manger de la barbe à papa que des racines de poireaux !!!
oui
les barbes bien nettoyées une petite idée pour l’apéro
qui séduira les amoureux des légumes mais pas que…
qui séduira les amoureux des légumes mais pas que…
Pour 10 beignets
10 barbes
1 jaune d'œuf bio
2 blancs d'œufs bio
20 cl de bière blonde ou eau gazeuse
2 pincées de sel
Battre le jaune avec
la farine, la bière et le sel en tournant
vigoureusement pour évitez les grumeaux,
battre les blancs en neige et les incorporez.
vigoureusement pour évitez les grumeaux,
battre les blancs en neige et les incorporez.
Laissez reposer au
frais pendant 10 minutes.
Les
enrobez de pâte et faire frire dans un bain d'huile et servir de suite afin quelles soient croustillantes avec une sauce douce voir sucré/salé
car
la barbe et forte en goût !!!
Pour 4 Tartelettes
6 échalotes
4 poireaux bio (taille
moyen)
2 c à s de sucre roux
bio
50 gr de beurre
fermier
2 tranche de jambon
de Bayonne
Pour la pâte
150 gr de farine T80
100 gr de Farine de
blé complète bio
125 gr beurre coupé
dans cubes
Sel et poivre du
moulin
1oeuf bio
Un peu d'eau
Dans un récipient,
mélangez la farine et le sel.
Ajoutez le beurre et le mélange
Ajoutez le beurre et le mélange
utilisant vos
mains jusqu'à ce que la pâte soit friable puis,
ajoutez l'œuf et l'eau.
ajoutez l'œuf et l'eau.
Mélangez bien jusqu'à que la pâte devienne homogène et former une boule.
Étalez
la pâte sur une surface farinée si la pâte est trop collante ajoutez
un peu de farine.
un peu de farine.
Avec un rouleau à pâtisserie, formez une disque assez grand
pour couvrir le moule à gâteau.
pour couvrir le moule à gâteau.
Vous pouvez également faire votre pâte dans un robot ou Map...
Préchauffer le four à
180°
Rincez bien les
poireaux coupez les barbes et les réservez.
Faire cuire le poireaux à la vapeur pendant 15/20 minutes
surveillez avec la pointe d'un couteau…
Faire cuire le poireaux à la vapeur pendant 15/20 minutes
surveillez avec la pointe d'un couteau…
Dans une grande poêle
chauffez le sucre roux et dés qu'il commence
à fondre, ajoutez 25 gr de beurre et faites confire les échalotes
pour 10 minutes si nécessaire
à fondre, ajoutez 25 gr de beurre et faites confire les échalotes
pour 10 minutes si nécessaire
ajoutez un peu d'eau afin que cela n'attache pas...
Beurrez un moule rond
répartir les échalotes puis placez
la pâte en rabattant bords.
la pâte en rabattant bords.
Piquez la pâte avec
une fourchette.
Enfournez 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement doré.
Enfournez le jambon entre deux plaques afin qu'il soit bien
Enfournez 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement doré.
Enfournez le jambon entre deux plaques afin qu'il soit bien
plat et qu'il sèche
comme une chips…
Déposez les poireaux
sur la Tatin saler et poivrer légèrement...
Déposez une chips de jambon.
Déposez une chips de jambon.
Vous pouvez mettre à
la place des poireaux pour un côté plus festif
une tranche de Foie gras poêlé ou des tranches de boudin blanc.
une tranche de Foie gras poêlé ou des tranches de boudin blanc.
Nana....❤