Tatin Echalotes Poireaux & Beignets de Barbes...



Les enfants diraient…
"je préfère manger de la barbe à papa que des racines de poireaux !!!
oui les barbes bien nettoyées une petite idée pour l’apéro
qui séduira les amoureux des légumes mais pas que…


  
  


Pour 10 beignets
10 barbes
 125 gr de farine T45 bio
1 jaune d'œuf bio
2 blancs d'œufs bio
20 cl de bière blonde ou eau gazeuse
2 pincées de sel

Battre le jaune avec la farine, la bière et le sel en tournant
vigoureusement pour évitez les grumeaux,
battre les blancs en neige et les incorporez.
Laissez reposer au frais pendant 10 minutes.
Les enrobez de pâte et faire frire dans un bain d'huile et servir de suite afin quelles soient croustillantes avec une sauce douce voir sucré/salé car
la barbe et forte en goût !!!









Pour 4 Tartelettes
6 échalotes
4 poireaux bio (taille moyen)
2 c à s de sucre roux bio
50 gr de beurre fermier
2 tranche de jambon de Bayonne
Pour la pâte
150 gr de farine T80
100 gr de Farine de blé complète bio
125 gr beurre coupé dans cubes
Sel et poivre du moulin
1oeuf bio
Un peu d'eau

Dans un récipient, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez le beurre et le mélange
utilisant vos mains jusqu'à ce que la pâte soit friable puis,
ajoutez l'œuf et l'eau.
Mélangez bien jusqu'à que la pâte devienne homogène et former une boule.
Étalez la pâte sur une surface farinée si la pâte est trop collante ajoutez
un peu de farine.
Avec un rouleau à pâtisserie, formez une disque assez grand
pour couvrir le moule à gâteau.
Vous pouvez également faire votre pâte dans un robot ou Map...

Préchauffer le four à 180°

Rincez bien les poireaux coupez les barbes et les réservez.
Faire cuire le poireaux à la vapeur pendant 15/20 minutes
surveillez avec la pointe d'un couteau…
Dans une grande poêle chauffez le sucre roux et dés qu'il commence
à fondre, ajoutez 25 gr de beurre et faites confire les échalotes
pour 10 minutes si nécessaire
ajoutez un peu d'eau afin que cela n'attache pas...
Beurrez un moule rond répartir les échalotes puis placez
la pâte en rabattant bords.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Enfournez 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement doré.
Enfournez le jambon entre deux plaques afin qu'il soit bien
plat et qu'il sèche comme une chips…
Déposez les poireaux sur la Tatin saler et poivrer légèrement...
Déposez une chips de jambon.
Vous pouvez mettre à la place des poireaux pour un côté plus festif
une tranche de Foie gras poêlé ou des tranches de boudin blanc.


            
                                                                                                    Nana....❤