10/04/2014

Tajine de Lieu Noir & Légumes


Incontournable dans la cuisine du Maghreb le Tajine

Ce mode de cuisson est toujours parfumé, coloré, savoureux et généreux…
Cuisine de mélange et de partage…
Ayant baignée dans une cuisine pied noir
toute ma vie j'en raffole....

Le Tajine est une bonne façon de préparer le poisson,
 j'ai achetée du Lieu Noir considéré,
à tort, comme un poisson bas de gamme le Lieu Noir
est très maigre avec un goût neutre,
je vais préparer cette recette sans Chermoula (marinade d'épices pour poisson).
La cuisson à l'étouffée est délicieuse et saine…




















6 personnes

2 filets entier de Lieu Noir
1 boîte de tomates concassées
1/2 Potimarron ou potiron bio
3 grosses pommes de terre
2 oignons jaune bio
1 Cébette
1 citron bio
1 bouquet de coriandre
6 gousses d'ail dont 2 râpé
Un peu d'eau
1 pincée de piment doux ou piquant
2 c à c de cumin
1 c à c de Cannelle
du gingembre frais râpé (l'équivalent d'un pouce)
un peu de safran
1 c à c de fenouil grec
1 c à c de curcuma
1 c à c de coriandre en poudre
 Huile d'olive bio
Sel et poivre

Coupez les pommes de terre en 6 dans la longueur pas
 trop fines ainsi que le
Potimarron et faites les pré cuire à la vapeur 8 minutes.
émincer les oignons.
Lavez le poisson et essuyez le dans un torchon…
Dans le tajine faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive, quand ils commencent à devenir transparent mettre un citron
coupé en 8, puis toutes les épices afin quelles diffusent
tous leurs parfum, bien mélangez puis intercalez les pommes de terre,
Potimarron et poisson...

Ajoutez un peu d'eau afin de recouvrir les ingrédients, salez et poivrez.
 Laissez cuire à couvert pendant 30 à 40 minutes à feu doux...
En fin de cuisson ajoutez la coriandre…
A déguster avec du "Batbout" pain à la semoule très fine…


                                                                                                                      Nana...

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