23/04/2014

La Mouna de Mamy...


La Mouna est la brioche de Pâques pied-noir Espagnol à chaque fois que j'en mange !!!
 son souvenir me transporte en enfance...Mamy les mains dans la bassine pétrissant la pâte
pendant des heures... car tout est dans le travail et le repos de la pâte…
Petite devant mon café avec des tranches de Mouna que je trempée dans mon bol et son
 goût délicat de fleur d'oranger. En Espagne pendant la période de" Pascua espagnole"
ce jour là nous allions pique niquer au Canion del Algar au bord de l'eau, nous emmenions
les Mounas et nous mettions un œuf cru mis au sommet de la Mouna et le jeu consistait
 à mettre deux  personnes face à face et lancer l'œuf sans que celui-ci ne se casse en reculant
 à chaque réception d'environ 50centimètre !!! si il casse alors vous en avez pleins les mains !!!
 oui je sais pas terrible mais c'est un jeu d'enfant !
sinon vous pouvez le mettre au moment de la cuisson…



Voici le flacon qui parfume souvent ma cuisine parfum de mon enfance
 j'en ai toujours dans mes placards...











Les assiettes ici : JJA




 Pour 2 Mounas
1 kg de Farine T55 bio
500 ml de lait demi écrémé bio
Les écorces d'une orange bio
200 gr de sucre bio
1 bol de sucre perlé
100 ml d'huile d’olive bio
5 œufs bio
40 gr de levure de boulanger
3 c à s d’eau de fleur d’oranger bio
2 pincées de sel
La veille diluez dans un bol la levure avec un peu d'eau
et une cuillère à soupe de
sucre et laissez fermenter toute une nuit...
Dans un grand récipient battre 4 œufs et le sucre faite
blanchir et faire tiédir le lait
à feu doux avec l'écorce de l'orange attention de mettre
que la partie orange car le blanc est
 amère pendant 10 minutes environ, verser le lait tiède
dans le récipient avec l'appareil œufs,
 sucre et ajouter l’huile, le levain, le sucre restant,
l’eau de fleur d’oranger.
 Battre le mélange en le faisant mousser.
Ajoutez la farine et le sel puis mélangez.
Pétrir pendant 30 minutes si vous avez le courage,
 sinon le faire dans un robot avec
le crochet. Façonnez deux boules et les mettre sur
une plaque de cuisson et recouvrir
 avec un torchon propre et laissez reposer 4 heures
 dans un endroit chaud la pâte va gonfler...
Préchauffer le four à 170°
Diluez le jaune d’un œuf dans un peu d'eau de fleur
d'oranger et badigeonnez avec un
pinceau les Mounas, faire une légère incision en croix
sur le dessus puis parsemez
tout le dessus de sucre perlé délicatement avec la pomme de la main...
 Enfournez pendant 20/30 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster...
La Mouna se conserve dans un torchon 2/3 jours….


                                                                                                               Nana...

2 commentaires:

  1. elle est magnifique, la mie un peu plus serrée que la mienne, mais je ne suis pas une spécialiste de cette recette en tout cas ça donne vraiment envie !

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    1. Merci Mercotte c'est gentille à bientôt ...

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