"La Mouna ",
incontournable chez nous !!!
brioche de Pâques des pied-noir Espagnol à chaque fois que j'en mange !!!
incontournable chez nous !!!
brioche de Pâques des pied-noir Espagnol à chaque fois que j'en mange !!!
son souvenir me transporte en enfance...
Mamy les mains dans la bassine pétrissant la pâte
Mamy les mains dans la bassine pétrissant la pâte
pendant des heures ou presque !!!...
car tout est dans le travail et le repos de la pâte…
car tout est dans le travail et le repos de la pâte…
Petite devant mon café avec des
tranches de Mouna
que je trempée dans mon bol et son
que je trempée dans mon bol et son
goût délicat de fleur
d'oranger. En Espagne pendant la période de
" Pascua espagnole" ce jour là nous allions pique niquer
au Canion del Algar au bord de l'eau, nous emmenions
" Pascua espagnole" ce jour là nous allions pique niquer
au Canion del Algar au bord de l'eau, nous emmenions
les Mounas et nous mettions un œuf cru mis au sommet de la Mouna
et le jeu consistait à mettre deux personnes face à face et lancer l'œuf sans que celui-ci ne se casse en reculant à chaque réception d'environ 50 centimètre !!!
si il cassait alors vous en avez pleins les mains !!!
et le jeu consistait à mettre deux personnes face à face et lancer l'œuf sans que celui-ci ne se casse en reculant à chaque réception d'environ 50 centimètre !!!
si il cassait alors vous en avez pleins les mains !!!
oui je sais pas terrible mais c'est un jeu d'enfant !
sinon vous
pouvez le mettre au moment de la cuisson…
Voici le flacon qui parfume souvent ma cuisine parfum de mon enfance
j'en ai toujours dans mes placards...
Les assiettes ici : JJA
Pour 2 Mounas
500 ml de lait demi écrémé bio
Les écorces d'une orange bio
200 gr de sucre bio
1 bol de sucre perlé
100 ml d'huile d’olive bio
5 œufs bio
40 gr de levure de boulanger
3 c à s d’eau de fleur d’oranger bio
2 pincées de sel
La veille diluez dans un bol la levure avec un peu d'eau
et une cuillère à soupe de
et une cuillère à soupe de
sucre et laissez fermenter toute une nuit...
Dans un grand récipient battre 4 œufs et le sucre faite
blanchir et faire tiédir le lait
blanchir et faire tiédir le lait
à feu doux avec l'écorce de l'orange attention
de mettre
que la partie orange car le blanc est
que la partie orange car le blanc est
amère pendant 10 minutes
environ, verser le lait tiède
dans le récipient avec l'appareil œufs,
dans le récipient avec l'appareil œufs,
sucre et
ajouter l’huile, le levain, le sucre restant,
l’eau de fleur d’oranger.
l’eau de fleur d’oranger.
Battre
le mélange en le faisant mousser.
Ajoutez la farine et le sel puis mélangez.
Ajoutez la farine et le sel puis mélangez.
Pétrir pendant 30 minutes si vous avez le courage,
c'est un tour de main j'vous préviens 👀....
sinon le faire dans un robot avec le crochet.
Façonnez deux boules et les mettre sur
c'est un tour de main j'vous préviens 👀....
sinon le faire dans un robot avec le crochet.
Façonnez deux boules et les mettre sur
une plaque de cuisson
et recouvrir
avec un torchon propre et laissez reposer 4 heures
dans un endroit chaud la pâte va gonfler...
dans un endroit chaud la pâte va gonfler...
Préchauffer le four à 170°
Diluez le jaune d’un œuf
dans un peu d'eau de fleur
d'oranger et badigeonnez avec un
pinceau les Mounas, faire une légère incision en croix
sur le dessus puis parsemez
tout le dessus de sucre perlé délicatement avec la pomme de la main...
Enfournez pendant 20/30 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster...
d'oranger et badigeonnez avec un
pinceau les Mounas, faire une légère incision en croix
sur le dessus puis parsemez
tout le dessus de sucre perlé délicatement avec la pomme de la main...
Enfournez pendant 20/30 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster...
La Mouna se conserve dans un torchon 2/3
jours….
Nana...❤
elle est magnifique, la mie un peu plus serrée que la mienne, mais je ne suis pas une spécialiste de cette recette en tout cas ça donne vraiment envie !
RépondreSupprimerMerci Mercotte c'est gentille à bientôt ...
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