Pain d'Irlande au lait fermenté...ou Soda Bread...


L'identité Bretonne et souvent confondue avec la culture
Celtique ce soir avec ma moitié qui
est un Breton pur souche un bain de musique Celte intemporelle...
Il y a quelques jours nous sommes allés écouter
des musiciens Irlandais Davóg Rynne,
Tiarnan O'Duinnchin à l'exception de Fabien Gulloineau qui est français.
Nous nous sommes régalés…



Il y a autant de recettes de Soda Bread que de familles
Irlandaises très facile à réaliser
avec une superbe couleur ambré…
Mon Breton adore le lait fermenté, lait Ribot il en
 boit à longueur d'année, il aime ce pain voici donc ma recette…








Pendant que la pâte repose voici la soirée que nous avons passés...


Davog Rynne Chante et joue du Bodhran " tambour Irlandais "...



Tiarnan joue de la cornemuse Irlandaise "le Ullieann Pipe" depuis l'âge de 9 ans
 il est dit qu'il faut 21 ans de pratique pour pouvoir maîtriser !!!


Fabien Gulloineau joue de la guitare et du Bouzouki... 






300 gr de farine T80 bio
100 gr de farine de petit épeautre bio
400 ml de lait fermenté lait Ribot
1 œuf bio
1 c à c de bicarbonate
1 pincée de sel
1 c à s d’huile de tournesol
1 c à c de miel
 2 c à s de sucre cassonade bio
Un peu de beurre fermier
2 c à s de Graines de Pavot…
Préchauffez le four à 200°
Beurrez un moule à cake avec le beurre.
Battre l’œuf, l’huile de tournesol, le miel,
 sucre et le lait fermenté.
 Dans un saladier mélangez les ingrédients secs farine,
bicarbonate et sel.
Versez les ingrédients liquides puis mélangez avec
 une cuillère en bois jusqu’à ce que
 la pâte devienne lisse.
Laissez reposez la pâte pendant 15 minutes…
Versez la pâte dans le moule beurré.
Enfournez à 180° pendant environ 1 heure.
Une fois cuit, sortez le pain. Laissez refroidir.
Dégustez avec du sucré ou du salé.

                                                              
Enjoy your meal ....
                                                                                                                       Nana...

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