Mise en bouche de Topinambours / petit pois & Pancetta


Voici un essaie de mise en bouche pour un buffet que je fais à la fin du mois !!!
il me reste des topinambours j'adore son parfum se rapprochant de l'artichaut et
 pouvant se marier avec pleins d'ingrédients…  










6 personnes
150 gr de petit pois bio frais
6 tranches fines de pancetta fermière
300ml de bouillon de légumes maison ou cubes
5 cl de crème liquide épaisse bio
1 demi oignon rouge
1 c à s de farine
250 gr de topinambours bio
1 pomme de terre
2 c à s d’huile d'olive bio
sel et du poivre blanc

Préchauffez le four à 200°

Épluchez les topinambours et la pomme de terre et
coupez les en 6, plongez-les dans
le bouillon salée à ébullition et faites cuire 20 min environ...
Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole.
Ajoutez-y les petits pois et faites-les cuire
10 minutes. Egouttez-les et placez-les dans un récipient
d’eau glacée afin de stopper
la cuisson et de conserver leur belle couleur verte...
Pendant ce temps, faites griller la Pancetta au four  
pendant 5 min, surveillez la cuisson,
il faut que ce soit croquant...
Une fois cuits, gardez un peu de bouillon et égouttez
les topinambours et mettez-les dans
 un blender et mixez en ajoutant au fur et à mesure le bouillon
 pour obtenir une purée...
Ajoutez  l’huile d'Olive à la purée...
Puis mixez les petits pois ajoutez 5 cl de crème liquide,
pincée de sel et poivre
Coupez finement des tranches d'oignons puis farinez les
puis faire frire dans un bain
 d'huile et égouttez sur du papier absorbant…
Faites le montage de votre verrine dans une coupe mette
la purée de topinambour puis
 une cuillère à soupe de petit pois puis l'oignon frit...
Servez avec une tranche de Pancetta sur le dessus...


                    
Essai réussi !!! d'après mes gouteurs...
                                                                                                                  Nana.....

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