07/06/2014

Berlingueto...Souvenir d'Avignon...

 
Je ne vais pas bien depuis quelques jours cette maladie que j'ai depuis maintenant 6 ans me
déclenche des douleurs qui se manifestent de temps en temps et me fatigue beaucoup…
Après un long traitement à base de cortisone celle-ci s'arrête pendant quelques temps enfin…
Je vais pouvoir enfin souffler un peu…Pas d'énergie alors je vais faire une petite recette…
Je ne suis pas une fanatique des œufs mais cette recette me plaît beaucoup
car la farce à base d'anchois masque l'odeur de l'œuf…
J'ai mangée cette recette dans un petit resto d'Avignon, il y a 22 ans quand je suis
arrivée dans le sud…
 Le Berlingueto est une recette avignonnaise typique.
Il s’agit d’œufs durs farcis avec de l’anchois, du pain et de jaunes d’œufs cuits en gratin.
 Une variante existe avec des légumes vert à la béchamel servie avec des tranches de pain grillé…
 
Donc si vous n'aimez pas l'anchois vous pourrez toujours vous tournez vers la version verte…
 

 
Mais avant je vais voir mes copains les N'ânes
 


Il est pas mimi non ?




 






 
 


 
Pour 4
 
7 Œufs
1 morceau de mie de pain de Campagne
Un peu de chapelure
3 Cuillères à soupe de lait
9 Filets d’anchois à l’huile
1Gousse d’ail frais
1 petit bouquet de persil plat
Huile d’olive bio
Sel et Poivre du moulin
 
Faites cuire 6 œufs à l’eau salée pendant 8 minutes, les rafraîchir et écalez les coupez les en 2.
 Retirez les jaunes. Les réservez puis émietter dans un saladier la mie de pain avec
le lait et laissez tremper...
Préchauffez le four à 180°
Égouttez les anchois, épongez les et hachez les grossièrement, pelez et hachez l’ail,
ciseler le persil. Attention impérativement à la main sur la planche en bois…Tradition...
Mettez le tout dans le saladier avec les 6 jaunes d’œufs durs.
Ajoutez le jaune d'œuf cru restant. Salez, poivrez
Mélangez bien à la fourchette.
Garnissez bien les blancs d’œufs durs de farce.
Mettre de l'huile d'olive dans un plat à gratin et les rangez collés les uns contre les autres.
Saupoudrer de chapelure puis arroser de quelques gouttes d’huile d’olive.
Faites gratinez pendant 15 minutes.
Servir sur une salade verte...
 

                                                                                                                           Nana...

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