Entre Chorba et Harira de ma grand-mère...


La Chorba,
vous pouvez bien évidement la préparer avec
n'importe quelle viande, moi ça sera agneau, avec
le poulet j'aime beaucoup aussi…
Vous pouvez ne pas mettre de liant mais vous n'aurez
 pas la même consistance ni le même goût…
Avant le liant était préparé avec un levain, de la farine de l'eau 
et l'ajout d'un ingrédient acide,
 un jus de citron et on laisse reposer 24 h dans un endroit tiède…
Vous rajoutez en fin de cuisson un œuf ou du jus de citron, 
je n'en n'ajoute pas car les tomates sont déjà assez acides…
Cette soupe est préparée habituellement au cours du mois de ramadan
mais j'aime préparer cette soupe l'été…


Ca y est … ça chante ! ça chante !
 ça "cymbale" c’est le chant nuptial du mâle sa petite
membrane s’agite contre son ventre, ce qui fait caisse de résonance,
son chant commence doucement et cela devient assourdissant dans l'après midi...
Mais quelle courte vie de liberté à l'air libre…
La cigale passe environ 10 ans à vivre sous terre.
Elle sortent aux premières chaleur et à la fin de l'été,
toutes les cigales que vous aurez
 entendu chanter seront mortes...
Mais avant, les femelles auront pondu des centaines
 d'œufs dans des petits trous...
Et à l'automne, des larves sortent de ces trous pour rejoindre le sol où elles s'enterrent et où elles vivront à leur tour pendant 10 ans...

***








Les assiettes viennent de la boutique...
 La table de Margot
36 avenue Philippe de Girard
84360 Lauris
Tél : 04 90 08 40 40






 
Pour 6/8
450 gr d'épaule d'agneau avec de l'os
1 oignon rouge
50 gr de lentilles corail bio
50 gr de pâte langues d'oiseau
150 gr de pois chiche cuit
2 petites branches de cèleri bio
1 c à s de concentré de tomate
1 boite de sauce tomates maison ou bio
1 grosse tomate bio
2 c à s de farine bio
1 c à c de raz el Hanout 
1 Bâton cannelle
1 c à c de safran
1 c à c de curcuma bio
1/2 c à c de Smen ( beurre rance) ou 1 c à c de beurre doux
4 branches de persil du jardin
3 branches de coriandre du jardin
1,5 d'eau
Huile d'olive bio
sel et poivre du moulin
Versez l'huile dans la cocotte et faites revenir de
chaque côtés vos morceaux d'agneau
coupez en petits bouts avec un peu d'os puis ajoutez l'oignon,
le céleri ciselés finement et le gingembre râpé…
Faites revenir 2 minutes puis ajoutez la tomate coupée en petits cubes,
 le persil, les pois chiches, le ghee, la cannelle,
le Raz el Hanout mélangez bien mais ne
salez pas de suite sinon cela va faire durcir vos pois chiches…
Et mouillez le tout avec 1,5 litre d'eau couvrez et
laissez cuire 45 minutes à feu doux 
Préparez le liant mettre la farine dans un bol puis ajoutez
un peu d'eau au fur et à mesure,
 mélangez avec un fouet, attention aux grumeaux il faut que
le mélange reste plus au moins
liquide ajoutez 1 c à s de concentré de tomates réservez...  
Au bout de 45 minutes mettre le safran, le curcuma,
en ajoutant le coulis de tomates, le curcuma,
 le safran, les langues d'oiseau, les lentilles corail, le liant tout en
remuant bien afin que la soupe épaississe doucement et
laissez cuire 10 minutes toujours sur feu doux. 
Au moment de servir parsemez de Coriandre ou menthe hachée
suivant votre goût et
 servir avec du Pain ...

                                                                                                  Nana... ❤

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