La Chorba,
vous pouvez bien évidement la préparer avec
n'importe quelle viande, moi ça sera agneau, avec
le poulet j'aime beaucoup aussi…
Vous pouvez ne pas mettre de liant mais vous n'aurez
Vous pouvez ne pas mettre de liant mais vous n'aurez
pas la même consistance ni le même goût…
Avant le liant était préparé avec un levain, de la farine de l'eau
et l'ajout d'un ingrédient acide,
un jus de citron et on laisse reposer 24 h dans un endroit tiède…
Vous rajoutez en fin de cuisson un œuf ou du jus de citron,
je n'en n'ajoute pas car les tomates sont déjà assez acides…
Cette soupe est préparée habituellement au cours du mois de ramadan
mais j'aime préparer cette soupe l'été…
Ca y est … ça chante ! ça chante !
ça "cymbale" c’est le chant nuptial du mâle sa petite
ça "cymbale" c’est le chant nuptial du mâle sa petite
membrane s’agite contre son ventre, ce qui
fait caisse de résonance,
son chant commence doucement et cela devient assourdissant dans l'après midi...
son chant commence doucement et cela devient assourdissant dans l'après midi...
Mais quelle courte vie de liberté à l'air libre…
La cigale
passe environ 10 ans à vivre sous terre.
Elle sortent aux premières chaleur et
à la fin de l'été,
toutes les cigales que vous aurez
toutes les cigales que vous aurez
entendu chanter seront
mortes...
Mais avant, les femelles auront pondu des centaines
Mais avant, les femelles auront pondu des centaines
d'œufs dans des petits trous...
Et à l'automne, des larves sortent de ces trous pour
rejoindre le sol où elles s'enterrent et où elles vivront à leur tour pendant
10 ans...
***
Les assiettes viennent de la boutique...
La table de Margot
36 avenue Philippe de Girard
84360 Lauris
Tél : 04 90 08 40 40
36 avenue Philippe de Girard
84360 Lauris
Tél : 04 90 08 40 40
Pour 6/8
450 gr d'épaule d'agneau avec de l'os
1 oignon rouge
50 gr de lentilles corail bio
50 gr de pâte langues d'oiseau
150 gr de pois chiche cuit
2 petites branches de cèleri bio
1 c à s de concentré de tomate
1 boite de sauce tomates maison ou bio
1 grosse tomate bio
2 c à s de farine bio
1 c à c de raz el Hanout
1 Bâton cannelle
1 c à c de safran
1 c à c de curcuma bio
1/2 c à c de Smen ( beurre rance) ou 1 c à c de beurre
doux
4 branches de persil du jardin
3 branches de coriandre du jardin
1,5 d'eau
Huile d'olive bio
sel et poivre du moulin
Versez l'huile dans la cocotte et faites revenir de
chaque côtés vos morceaux d'agneau
chaque côtés vos morceaux d'agneau
coupez en petits bouts avec un peu d'os puis
ajoutez l'oignon,
le céleri ciselés finement et le gingembre râpé…
Faites revenir 2 minutes puis ajoutez la tomate coupée en petits cubes,
le céleri ciselés finement et le gingembre râpé…
Faites revenir 2 minutes puis ajoutez la tomate coupée en petits cubes,
le persil, les
pois chiches, le ghee, la cannelle,
le Raz el Hanout mélangez bien mais ne
le Raz el Hanout mélangez bien mais ne
salez pas de suite sinon cela va faire durcir vos pois chiches…
Et mouillez le
tout avec 1,5 litre
d'eau couvrez et
laissez cuire 45 minutes à feu doux
laissez cuire 45 minutes à feu doux
Préparez le liant mettre la farine dans un bol puis
ajoutez
un peu d'eau au fur et à mesure,
un peu d'eau au fur et à mesure,
mélangez avec un fouet, attention aux grumeaux il faut que
le mélange reste plus au moins
le mélange reste plus au moins
liquide ajoutez 1 c à s de concentré de tomates réservez...
Au bout de 45 minutes mettre le safran, le curcuma,
en ajoutant le coulis de tomates, le curcuma,
en ajoutant le coulis de tomates, le curcuma,
le safran, les langues d'oiseau, les
lentilles corail, le liant tout en
remuant bien afin que la soupe épaississe doucement et
laissez cuire 10 minutes toujours sur feu doux.
remuant bien afin que la soupe épaississe doucement et
laissez cuire 10 minutes toujours sur feu doux.
Au moment de servir parsemez de Coriandre ou menthe
hachée
suivant votre goût et
suivant votre goût et
servir avec du Pain ...
Nana... ❤
Vraiment trop top cette recette et les photos donnent vraiment envie d’y plonger sa cuillère ! Biz
RépondreSupprimerMerci la fourchette gourmande c'est gentille
SupprimerAmitié gourmande
Nana
c'est vrai que ça a l'air super :)
RépondreSupprimerMerci
SupprimerAmitié gourmand
Nana