Calentica et Blettes Chermoula...

C’est une recette d’origine espagnole, largement répandue dans tout le bassin
méditerranéen sous différents noms tels que: Socca, Panisse, Farinata…
 La calentica est une galette épaisse préparée avec de la farine de pois chiche.
 Bien que la recette soit simple, elle a beaucoup évolué, certains ajoutent des œufs, des oignons.
 " cette spécialité est très répandue chez la communauté pied noir et espagnol ". 
Servir tiède arrosé d'huile d'olive, de cumin, sel selon les goûts.
 Il y a quelques vendeurs de Calentica à Oran, Sidi Bel Abbés…
 Et certainement ailleurs…
A vous de me dire !!!
 


 

 

 

 

 
Pour 4/6 
 
300 gr de farine de pois chiches
1 litre d'eau
Huile d'olive bio
Sel et poivre du moulin
 
Mélangez la farine de pois chiches tamisé et l'eau dans un récipient, salez et poivrez.
Laissez reposer la pâte 24 h au frais…
Préchauffez le four à 200°.
Prendre un plat huilez le fond. Chauffez le plat au four.
Battre le mélange, écumez si nécessaire et le versez immédiatement dans le plat.
Mettre au four pendant environ 1 heure à 150°.
Je sers avec des blettes Chermoula…
 
Blettes Chermoula
 
1 botte de blettes
 Bien lavez les blettes et les cuire dans l’eau bouillante salée 10 minutes.
Coupez en morceaux. Réservez.
 
  Préparez la sauce "Chermoula"
 
 1 c à c de gingembre
1 c à c de curcuma
1 c à c de cumin
 Paprika
1 c à c de colombo 
2 gousses d’ail écrasées
1 oignon
1 c à s d'huile d'olive bio
sel  et poivre du moulin
 
Faites revenir l'oignon dans 1 c à s d'huile d'olive puis ajoutez l'ail puis
les épices, mélangez le tout…
 Ajoutez les blettes cuit, bien mélangez...


                                                                                        Nana....
 

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