L'utilisation de la rose date des civilisations anciennes,
elles arrivent des pays de l'est pour
partir vers la Grèce et ses nombreuses
Iles en passant par la Perse antique, le Liban pour
arriver en Gaule, eau de
rose, gelée ou vinaigre de rose, essence de rose…
Utilisez souvent en médecine,
en parfumerie, en cuisine…
J'ai utilisée les roses de mon jardin, très rouge, elles
sont superbement ouvertes en Mai…
Si vos roses ne sont pas très odorantes à la
cuisson ajoutez 1 c à s d'eau de rose.
4 Pots
200 gr de pétales de roses rouges non traitées
1 c à s d'eau de rose bio (facultatif)
2 fleurs d'hibiscus séchées
600 gr de sucre de Canne bio
6 gr d'Agar Agar bio
Vérifiez que vos pétales soient propres sans petits insectes
sinon plongez les dans
de l'eau afin de bien les rinçer…
Dans une cocotte en fonte, amener l'eau et les pétales à ébullition
à petit feu pendant
10 minutes. J'ai ajoutée une pincée de fleurs d'hibiscus
afin d'obtenir une belle couleur,
je n'ajoute ni colorant ni sirop… Laisser
refroidir et infuser tranquillement...
Passez les roses dans une passoire fine, pressez les pétales
afin d'en extraire le maximum
de jus. Pressez bien les pétales afin d'en
extraire le maximum de jus…
Portez le jus, l'Agar Agar et le sucre à ébullition en
mélangeant et lorsque vous obtenez
de gros bouillons, comptez alors 5 minutes
de cuisson à feu fort…Si vos roses ne sont
pas très odorantes ajoutez l'eau de
rose...Moi je n'en met pas met roses sont parfaite…
Ecumez de temps en temps et
versez la gelée dans vos pots jusqu'à ras bord, pendant
que la gelée est très
chaude... Attention de ne pas vous brûler opération délicate…
Fermez bien les pots et retournez les toute un nuit.
Voilà elles sont prêtent…
Nana...
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