03/06/2014

Tian de Légumes bio & Saumon Sauvage bio le tout à la Provençale…


En Provence le Tian est cuit dans un plat en terre cuite,
d'où le nom donné à la recette deTian que l'on cuit au four.

Plat typiquement coloré " L'ail, l'oignons blancs, doux et sucrés,
les aubergines et le basilic.
Dire leur nom, c'est déjà une chanson…"
écrivait Colette lorsqu'elle séjournait dans le midi...
Sans légumes la cuisine provençale n'existerait pas…
car ils sont presque la base de tous les plats... 
Aujourd'hui couleurs et saveurs seront au programme, 
je vais préparer mon Tian à la poêle
 pour changer un peu et vous verrez les légumes seront confits…










Pistou au basilic sans parmesan
1 bouquet de Basilic
3 gousses d'ail frais
50 gr de Pignons de pin
20 cl d'Huile d'olive bio
1 pincée de Sel et poivre
Lavez et équeutez le basilic mettre dans un mixeur avec l'ail les pignons de pin.
Mixer en ajoutant progressivement l'huile d'olive. Salez et poivrez
Vous pouvez en faire plus et le conserver dans un bocal stérilisé plusieurs semaines au frigo…
















 
Pour 3
3 gros pavés de Saumon bio ou Label rouge
3 grappes de tomates cerise
Pistou maison (ingrédients ci-dessous)
2 aubergines
3 courgettes bio
1 oignon rouge
1 oignon blanc
1 bulbe de Fenouil
1 poivron rouge
1 tomate rouge ancienne bio
1 tomate jaune ananas bio
250 ml de bouillon de poule ou légumes
huile d'olive bio
quelques feuilles de basilic frais
sel, poivre
Lavez les légumes, les essuyez puis coupez les aubergines,
les courgettes et les tomates etc…
rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Disposer ces rondelles dans une poêle avec 2 c à s
d'huile d'olive en alternant les légumes en rond. Salez poivrez,
arrosez avec le bouillon et
mettre sur feu vif pendant 5 minutes puis baissez sur feu doux
et cuire jusqu'à absorption
du bouillon coupez le feu et couvrez pendant 5 minutes…

Préchauffez le four à 220°
Pendant la cuisson du Tian mettre de l'huile d'olive sur une
plaque allant au four mettre les
 pavés recouvrir de Pistou déposez une grappe de tomates
cerise sur chaque pavé puis
enfournez pendant 15 minutes si petits pavés 8/10 minutes…


                                                                                                                Nana...

2 commentaires:

  1. Toutes ces couleurs, ces saveurs ça donne très envie!

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    1. Bonjour Pauline,
      Merci...oui j'avoue que les couleurs sont superbes !!! est les saveurs sont là c'est délicieux et très goûteux...Alors je vous invite à essayer...
      Amitié Gourmande
      Nana

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