En Provence le Tian
est cuit dans un plat en terre cuite,
d'où le nom donné à la recette deTian que l'on cuit au four.
d'où le nom donné à la recette deTian que l'on cuit au four.
Plat typiquement coloré " L'ail, l'oignons blancs, doux
et sucrés,
les aubergines et le basilic.
Dire leur nom, c'est déjà une chanson…"
Dire leur nom, c'est déjà une chanson…"
écrivait Colette lorsqu'elle séjournait dans le midi...
Sans légumes la
cuisine provençale n'existerait pas…
car ils sont presque la base de tous les plats...
Aujourd'hui couleurs et saveurs seront au programme,
je vais préparer mon
Tian à la poêle
pour changer un peu et vous verrez les légumes seront confits…
Pistou au basilic
sans parmesan
1 bouquet de Basilic
3 gousses d'ail frais
50 gr de Pignons de
pin
20 cl d'Huile d'olive
bio
1 pincée de Sel et
poivre
Lavez et équeutez le
basilic mettre dans un mixeur avec l'ail les pignons de pin.
Mixer en ajoutant
progressivement l'huile d'olive. Salez et poivrez
Vous pouvez en faire
plus et le conserver dans un bocal stérilisé plusieurs semaines au frigo…
Pour 3
3 gros pavés de
Saumon bio ou Label rouge
3 grappes de tomates
cerise
Pistou maison
(ingrédients ci-dessous)
2 aubergines
3 courgettes bio
1 oignon rouge
1 oignon blanc
1 bulbe de Fenouil
1 poivron rouge
1 tomate rouge
ancienne bio
1 tomate jaune ananas
bio
250 ml de bouillon de
poule ou légumes
huile d'olive bio
quelques feuilles de
basilic frais
sel, poivre
Lavez les légumes,
les essuyez puis coupez les aubergines,
les courgettes et les tomates etc…
rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Disposez ces rondelles dans une poêle avec 2 c à s
les courgettes et les tomates etc…
rondelles d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
Disposez ces rondelles dans une poêle avec 2 c à s
d'huile d'olive en alternant les légumes en rond. Salez poivrez,
arrosez avec le bouillon et
arrosez avec le bouillon et
mettre sur feu vif pendant 5 minutes puis baissez sur
feu doux
et cuire jusqu'à absorption
et cuire jusqu'à absorption
du bouillon coupez le feu et couvrez
pendant 5 minutes…
Préchauffez le four à
220°
Pendant la cuisson du
Tian mettre de l'huile d'olive sur une
plaque allant au four mettre les
plaque allant au four mettre les
pavés
recouvrir de Pistou déposez une grappe de tomates
cerise sur chaque pavé puis enfournez pendant 15 minutes
si petits pavés 8/10 minutes…
cerise sur chaque pavé puis enfournez pendant 15 minutes
si petits pavés 8/10 minutes…
Nana...❤
Toutes ces couleurs, ces saveurs ça donne très envie!
RépondreSupprimerBonjour Pauline,
SupprimerMerci...oui j'avoue que les couleurs sont superbes !!! est les saveurs sont là c'est délicieux et très goûteux...Alors je vous invite à essayer...
Amitié Gourmande
Nana