Maman tu me fais une Blanquette de Veau...Love Paris

Aujourd'hui Paris,
marcher dans les souvenirs et montrer à ma moitié mes endroits préférés....
Qu'il m'en a fallu du temps pour revenir ici…18 ans sans avoir pris le RER
La Fin d'Automne à Paris est un moment magique rempli de touches jaune et rouge…
Promenez-vous dans les jardins des Tulleries et du Luxembourg…
Jeune je marchais pendant des heures tous les jours entre St Germain et
st Michel à travers de minuscules rues découvrant de nombreux
 trésors dans les petits magasins..
Si vous marchez dans une rue de Paris le plus important est d'être attentif et de
vous laissez guider par l'imprévu .
Certains moments ou quelques instants durent plus longtemps que prévu...
Croisez la garde Républicaine à cheval au détour du Luxembourg….
Mangez chez Hélène Darroze en amoureux...
Découvrir les illuminations des Champs Elysées…



























  







Voir le père Noël....

Pour cette recette j'aime mettre du tendron, car c’est un morceau avec du gras, du maigre
et de l'os, ce qui va donner du goût à la blanquette et surtout du "Veau élevé sous sa mère"
et attention pas de cuisson rapide à la cocotte minute !!! je déconseille…
La réussite de ce plat tient dans le lenteur du mijotage...





 
8 personnes
1 kg d’épaule de veau 
500 gr de tendron
250 gr de champignons de Paris bio
3 carottes bio
1 petit poireaux bio
1 oignon blanc bio
2 branches de persil
1 citron bio
2 clous de girofle
1 branche de céleri
50 gr de beurre fermier
2 c à s de farine
2 jaunes d’œufs bio
20 cl de crème épaisse bio
150 cl de bouillon de poule
1 bouquet garni
Sel et poivre blanc.

Epluchez les carottes et coupez les légumes en tronçons.
Piquez l’oignon avec les clous de girofle.

Coupez la viande en morceaux recouvrir à hauteur de la viande d'eau froide et
faites-la blanchir le départ toujours à l'eau froide jusqu'à ébullition et écumez souvent.
 Ajoutez l'oignon puis mettre le bouillon. Salez, poivrez et faites cuire 1 heure 20
à couvert à feu doux...

 Ajoutez les légumes et cuire 35 minutes à feu doux.
Pendant ce temps faites fondre le beurre dans une casserole avec la farine.
 Ajoutez deux louches du bouillon de la cocotte et faites épaissir en fouettant
pendant 2 minutes...

Otez de la cocotte le bouquet garni, l’oignon et jetez...
Retirez un peu de bouillon car sinon votre sauce sera trop liquide…
Versez-y le roux et mélangez bien...

Mélangez dans un récipient les jaunes d’œufs, la crème, le jus du citron et
une louche de bouillon. Versez le tout dans la cocotte.
Fouettez jusqu’à ce que la sauce épaississe, sans laisser bouillir.

Disposez la viande et les légumes dans un plat, versez la sauce puis saupoudrez de persil...


                                                                                  Pour mon fils adoré...                                                                                                                                                Nana.....

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