28/12/2014

Perdreaux et Poule Faisane à la sauce Mouton-Cadet / Foie Gras...


Joyeux Réveillon de Noël à toutes et tous !!



"Le réveillon de Noël en Provence comme il se devrait.
Le Gros Souper, ou Gros Soupa en provençal, est le repas typique provençal du
Réveillon de Noël, c’est le plus important de l’année en Provence.
 La table est dressée sur 3 nappes blanches, posées les unes sur les autres,
 rappelant la Sainte Trinité : le Père, le Fils et le Saint Esprit.
Un chandelier composé de 3 bougies éclaire la table, symbolisant les 3 temps :
le Passé, en souvenir de nos proches décédés, le Présent, en témoignage de fidélité
aux amis et parents, et le Futur, dans l'espérance des enfants à naître.
On dispose aussi 3 écuelles de blé de la Sainte-Barbe qui rappelle de nouveau
la Sainte Trinité, ainsi que l’Espérance.
La table se pare également des plus beaux services.
Le Gros Souper est servit après le Cacho-Fio, et avant la messe de minuit.
Paradoxalement, le Gros Souper est composé de 7 plats maigres, en souvenir des
7 douleurs de la Vierge Marie.
Ce nom de Gros Souper évoque pourtant un repas copieux, mais il faut se rendre
compte qu’il l’était auparavant en comparaison au reste des repas ordinaires de l’année.
Il s’agit ainsi d’un repas maigre par la simplicité de ses plats, mais copieux par
le nombre de plats proposés. Ce repas est chargé de symboles, et fait partie intégrante
de la veillée de Noël. La symbolique des chiffres n’est pas laissée au hasard :
3 représente la Trinité, 7 plats représentants les 7 douleurs de Marie,
13 desserts représentants le Christ et les 12 apôtres.
Ces plats maigres sont généralement composés de légumes, et d'autres denrées que l'on
possédait à la maison. On note ainsi qu'il y avait une certaine disparité des plats
 selon les régions. Cependant, il y a quelques légumes traditionnels qui se doivent d’être
 présents lors du dressage de la table : cardes, céleris, artichauts...
 accompagnés d'une anchoïade. Le gros souper comprenait aussi un autre plat maigre,
le poisson représenté avec la morue.
Voici un exemple de gros souper : soupe aux choux - céleri à l'anchoïade - escargots
- soupe de légumes - gratin de morue aux épinards - cardons.
Le repas se termine par les 13 desserts, seuls mets servis en abondance.
Selon la tradition, tous les plats doivent être disposés sur la table au début du repas,
y compris les 13 desserts. Une autre coutume consiste à sortir un couvert supplémentaire,
au cas où une personne devait arriver, "la place du pauvre".
Enfin, il est de coutume de ne pas desservir, mais simplement de relever les coins de
 la nappe de dessus, afin de permettre aux âmes des morts et
aux petits anges de venir se restaurer !..."




Chaque automne, les Français consomment des tonnes de gibier, en période de
Noël en Provence, la chasse et encore très répandue...
Mon voisin Pascal m'a apporté des perdreaux et Poule faisane…
La coutume veut que le gibier ne soit pas mangé de suite mais aujourd’hui,
le faisandage n’est plus très répandue. Mais je vous conseille pour le gibiers à plumes,
de ne pas le consommer plus d’une semaine après l'avoir chassés....
Afin d’éviter le braconnage la commercialisation du gibier est très réglementée et ne
 peux être commercialisés à n’importe quel moment de l’année....

Plumer, nettoyer...
Et aller ramasser la déco pour la table...
et penser....
On aime ses parents sans sans rendre compte, car cela est comme une évidence,
une certitude et un jour on se rend compte de cet amour qu'au moment
de la séparation ultime...
 Et puis l'on se rend compte que ce n'est pas seulement une mère ou un père qu'on a perdue,
mais toute une enfance …
Seul eux connaissaient un tas de choses, toutes ces choses qui un jours,
 vous font pleurer, vous rendent particulièrement triste,
toutes ces choses qui nous ont fait rire,
qui étaient douces à notre cœur...
Seul eux pouvaient savoir…
la première poupée de porcelaine que j'ai eu, c'est eux qui me l'ont offert…
La porcelaine est une chose merveilleuse, douce, sensuelle….
C'est donc une partie de moi qui est morte, la plus ancienne… .
Je ne suis plus la petite fille….
Maintenant personne ne la connaît plus, personne ne se rappelle de la petite Nana
en culottes courtes, de ses rires et de ses rêves...
Mais j'aime toujours la porcelaine douce et sensuelle celle qui me rappelle mon enfance…
Merci Valerie pour ta merveilleuse vaisselles qui résonne au fond de moi...




Une table agréablement décorée, quelques amis autour, le décor est planté afin
de passer une soirée agréable…
















4/6 personnes

2 perdreaux
1 poule faisane
Les abats des perdreaux et poule
150 gr de chair à saucisse
1 oignon
1 branche de céleri
3 tranches de mie de pain
20 cl de lait bio
1 feuille de laurier
1 branche de thym
150 ml de fond de veau
20 gr de beurre fermier
Sel et poivre du moulin

Dans la cocotte ou à était poché le foie gras enlevez le bâton de Cannelle
et ajoutez le thym, laurier…
Préparez une farce avec pain/lait/chair à saucisse/abats/céleri et
oignons coupés en morceaux…

Assaisonnez les perdreaux et les faire rôtir au beurre feu vif jusqu'à coloration sur
toutes les faces mais il faut que les perdreaux soient encore saignant.
En même temps laisser réduire de moitié le vin, ajoutez le fond de veau,
perdreaux et Poule et faire cuire tout doucement pendant 40/50 minutes
suivant la grosseur de vos petites bêtes...

Au moment de servir passez la sauce au chinois et remettre à chauffez à feu doux et servir…



Merci à Valérie Casado Artiste Céramiste pour la sublime vaisselle à
ma table de Noël un univers végétal, de porcelaine...
Chaque pièce est unique et révèle une sublime légèreté féminine...
Univers végétal fait de porcelaine et dentelle d'ailleurs ici elle
a hérité d'un fort beau surnom " brodeuse de terre ".
Merveilleux travaille n'est-ce pas ?



1 commentaire:

  1. Toujours de très belles photos dans de très beaux décors raffinés et soignés, merci pour ta générosité pour ton blog très inspirant. Et pour la mise en scène de cette magnifique vaisselle pleine de poésie.

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