L'hiver est entré en douceur cette année dans le Vaucluse
annonçant une période
de fêtes un peu morose cette année pour nous…
Réfugiée au
chaud au coin du feu en écoutant de la musique…
En ce moment je suis là sans être là…
moi qui aime cuisiner,
partager, ce n'ai pas la grande forme…
Même les traditions de Noël cette année
sont, un peu passées à la trappe, pas de sapin…
Mais un petit repas alors voici le Saumon Gravlax qui est
pratiquement chaque
année sur ma table…
" l'anthropologie nous enseigne que la définition du
monde diffère d'un lieu à l'autre…
Cela ne tient pas seulement au fait que les gens ont des
dieux différents et qu'ils
s'attendent après leurs mort à des destins
différents.
Ils serait plus juste de dire que, chez des peuples divers,
le
monde prend des formes différents."
Walter Goldschmidt
Un Filet de saumon bio
1kg de gros sel
300 gr de sucre
300 gr de sucre
1 betterave cuite
1 grenade
3 branches d'aneth
Bien laver votre filet de saumon et bien l'essuyer avec un torchon propre
Enlevez les arêtes du filet de saumon avec une pince.
Ciselez l'aneth…
Mélangez sel et sucre et partagez en deux …
Dans un plat à bord haut mettre une couche de sel, sucre et coucher le filet de saumon
côté peau parsemez d'aneth et des graines d'une demi grenade et le jus de
l'autre moitié puis déposer des tranches de betterave et recouvrir
entièrement du sel restant…
Puis laissez-le mariner au minimum 48/78 heures au réfrigérateur,
sous film plastique ou aluminium.
Tous les jours retirer l'excédant d'eau en basculant délicatement le plat.
Au moment de servir retirer le filet, le rincer à l'eau clair puis bien l'essuyer.
Pour servir, coupez le saumon en fines lamelles et accompagnez de moutarde
douce recette ci-dessous...
Je vous souhaites de douces Fêtes
Nana......
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