Saumon Gravlax à la grenade et betterave...


L'hiver est entré en douceur cette année dans le Vaucluse annonçant une période
 de fêtes un peu morose cette année pour nous…
Réfugiée au chaud au coin du feu en écoutant de la musique…
 
En ce moment je suis là sans être là…
moi qui aime cuisiner, partager, ce n'ai pas la grande forme…
Même les traditions de Noël cette année sont, un peu passées à la trappe, pas de sapin…
Mais un petit repas alors voici le Saumon Gravlax qui est pratiquement chaque
année sur ma table…
 
" l'anthropologie nous enseigne que la définition du monde diffère d'un lieu à l'autre…
Cela ne tient pas seulement au fait que les gens ont des dieux différents et qu'ils
s'attendent après leurs mort à des destins différents.
Ils serait plus juste de dire que, chez des peuples divers,
le monde prend des formes différents."
 
Walter Goldschmidt








 

Hop au frigo pour 1 ou 2 jours


 



Un Filet de saumon bio
1kg de gros sel
300 gr de sucre
1 betterave cuite
1 grenade
3 branches d'aneth
 
 
Bien laver votre filet de saumon et bien l'essuyer avec un torchon propre
Enlevez les arêtes du filet de saumon avec une pince.
Ciselez l'aneth…
Mélangez sel et sucre et partagez en deux …
Dans un plat à bord haut mettre une couche de sel, sucre  et coucher le filet de saumon
 côté peau parsemez d'aneth et des graines d'une demi grenade et le jus de
l'autre moitié puis déposer des tranches de betterave et recouvrir
entièrement du sel restant…
Puis laissez-le mariner au minimum 48/78 heures au réfrigérateur,
sous film plastique ou aluminium.
Tous les jours retirer l'excédant d'eau en basculant délicatement le plat.
Au moment de servir retirer le filet, le rincer à l'eau clair puis bien l'essuyer.
Pour servir, coupez le saumon en fines lamelles et accompagnez de moutarde
 douce recette ci-dessous...
 

Recette Sauce Moutarde à l'aneth
ici
Sauce douce pour Saumon
 


 
Je vous souhaites de douces Fêtes
 
                                                                                                 Nana......

Articles les plus consultés