Baklawa extase…Gourmand & Croustillant…

 
Cuisine et sorcellerie. Pensée magique.

"Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie,
ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine".
Sidonie Gabrielle Colette (1873-1954).

La querelle relative a cette pâtisserie gourmande et croustillante n’est pas récente
 elle fait l'objet depuis des années d'une farouche bataille entre la plupart
des pays du Moyen-Orient où ces gâteaux aux miels, amandes ou pistaches sont
fabriqués sous le même nom Baklawa….

En ce qui me concerne toutes les variantes me vont,
elles sont d'un exquis extase, très addictif…
 
 
 
 

 
 





 

 



 




 



 

Pour un moule de 22 x 34 cm environ

1 gros paquet de feuille Filo (épicerie oriental)
500 gr d'amande  
150 gr de Noix
100 gr de Noix de Pecan
100 gr d'amandes effilées
150g de sucre de canne bio
1 grand bol de Smen ou beurre clarifié
2 c à s de cannelle
500 gr de miel bio
25 cl d'eau de fleur d'oranger bio
 
Mixez les amandes et les noix mais pas trop finement...
Afin d'obtenir des petits morceaux surtout pas de poudre, ajoutez le sucre,
la Cannelle et 10 cl d'eau de fleur d'oranger.
Mélangez bien le tout…Gardez en un peu pour la déco…
Dans le bol faire fondre du Smen.
A l"aide d'un pinceau badigeonner le fond du moule de Smen déposer une feuille de
Filo et la badigeonnez la bien de Smen, recommencez l'opération jusqu'au obtenir
 une couche de 7 feuilles et recouvrir de la farce en appuyant afin d'avoir
une couche régulière et bien tassée...

 Préchauffez le four à 200°
Recouvrir de feuilles Filo à nouveau badigeonnez de Smen en superposant de nouveau
 les feuilles il faut 8 couches cette fois ci…
Le plus difficile de la recette et la découpe en losange ou carré plus simple….
Mon Baklawa est simple sans déco mais vous pouvez piquer une amande entière
au centre de chaque losange.
 Enfournez 30 minutes jusqu'à coloration….  .
Chauffez dans une casserole le miel avec 15 cl d'eau de fleur d'oranger,
ne faite pas bouillir….
A la sortie du four versez le sirop chaud sur le Baklawa.
Laissez refroidir à température ambiante avant de déguster…
Le Baklawa se conserve longtemps au frais à l'abri de l'air et de l'humidité...
A sortir du frigo 1/2h avant de les consommer....
 

 
                                                                                         Nana..................

Commentaires

  1. humm j'adore et les photos mettent l'eau à la bouche

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    1. Merci Wattoote au plaisir de vous revoir alors :) ✿¸.•*☆

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  2. Ça a l'air excellent, merci beaucoup :)

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