06/04/2015

Pâté de Pâques aux herbes & épinards frais….

 
En France ce sont les cloches qui apportent les œufs de Pâques,
silencieuses depuis le jeudi soir car elles sont censées être parties à Rome,
les cloches sont de retour…
Dans les jardins et les maisons, les enfants cherchent les œufs dissimulés un peu
partout, car au nom des cloches supposées les avoir semées sur leur passage…
 Au XIXème siècle, on cherchait et ramassait les œufs dès le vendredi Saint.
 Pondus frais ce jour là, ils avaient la réputation de se conserver sans s'abîmer,
et même de protéger la famille l’année durant. En raison du Carême,
on attendait le jour de Pâques pour les consommer, très souvent durs,
intégrés dans une brioche de fête…

Hier Dimanche de Pâques nous avons mangés le traditionnel Agneau de Pâques
chez des amis dans la Alpes de Haute Provence, alors aujourd'hui Lundi
de Pâques petit tour dans le Poitou,
L'Alsace ou le Berry c'est comme vous voulez, en tous les cas celui-ci
 c'est la recette de mon père…

Cette recette traditionnelle se compose de deux couches de pâte feuilletée, 
 avec un mélange de différentes viandes et d'herbes avec au milieu des oeufs durs…
 

 
 
 


 



 





 
 

 



 
 


 

pour 6/8 personnes
 
200 gr de chair à saucisse bio
200 gr de veau bio
2 tranches de jambon de Bayonne
100 gr de viande de bœuf haché maigre
4 œufs et 1 jaune d'œuf  (pondus le Vendredi Saint) Facultatif
10 feuilles d'épinards bio
5 branches de persil du jardin
5 branches de coriandre
2 échalotes
2 c à s de Moutarde à l'ancienne bio
1 c à s de fromage blanc
5 cl de Cognac
2 pâtes feuilletée bio
sel et poivre du moulin


La veille

Faites cuire les œufs comme des œufs durs.
Et cuire vos épinards dans de l'eau bouillante pendant 1 minute…
Egouttez et réservez…
Pendant ce temps, préparez la farce. Hachez les tranches de jambon, les échalotes
 et mélangez à la main avec la chair à saucisses, viande haché et veau haché
puis ajoutez un bouchon de Cognac et mélangez bien….
Mettre au frais à couvert toute la nuit…
Haché au couteau les épinards, le persil, la coriandre et mélangez à la farce …
Salez pas trop et poivrez. Ajoutez le fromage blanc…
Bien mélangez…

Préchauffez le four à 200°
Etalez la pâte feuilletée et réalisez 2 rectangles en laissant un peu de pâte de
chaque côté afin de pouvoir bien fermer les bords du pâté...
 Disposez sur une plaque un rectangle de pâte, badigeonnez la moutarde
en laissant 3 cm de chaque côté sans et déposez la chair au milieu.
 Façonnez-la en rectangle de manière à laisser 4 cm de chaque côté.
 Posez les oeufs durs dessus en incrustant légèrement dans la farce….
Recouvrez le tout avec le deuxième rectangle de pâte feuilletée que vous aurez
décoré avant et repliez les bords afin de bien joindre le tout…
 Avec un pinceau, badigeonnez le pâté avec le jaune d'oeuf battu et scellez bien les bords....
Pensez à faire une cheminée sur le dessus de la pâte pour que la vapeur d'eau
puisse s'échapper, ou des petits trous dans votre décors….
 
 Enfournez à 190° pendant 1h en surveillant de temps en temps….





 

Pour le dessert j'ai fait une charlotte aux Fraises & coulis de Framboises
& Biscuits de Reims la recette prochainement….
 

 
 
Joyeuses Paques à vous tous
                                                                                                                            Nana...............

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