En France ce sont les cloches qui apportent les œufs de
Pâques,
silencieuses depuis le jeudi soir car elles sont censées être parties à
Rome,
les cloches sont de retour…
Dans les jardins et les maisons, les enfants
cherchent les œufs dissimulés un peu
partout, car au nom des cloches supposées
les avoir semées sur leur passage…
Au XIXème siècle, on cherchait et ramassait
les œufs dès le vendredi Saint.
Pondus frais ce jour là, ils avaient la réputation
de se conserver sans s'abîmer,
et même de protéger la famille l’année durant.
En raison du Carême,
on attendait le jour de Pâques pour les consommer, très
souvent durs,
intégrés dans une brioche de fête…
Hier Dimanche de Pâques nous avons mangés le traditionnel
Agneau de Pâques chez des amis dans la Alpes de Haute Provence,
alors aujourd'hui, Lundi de Pâques petit tour dans le Poitou,
Agneau de Pâques chez des amis dans la Alpes de Haute Provence,
alors aujourd'hui, Lundi de Pâques petit tour dans le Poitou,
L'Alsace ou le Berry c'est comme vous voulez, en tous les cas
celui-ci
c'est la recette de mon père…
Cette recette traditionnelle se compose de deux couches de
pâte feuilletée,
avec un mélange de différentes viandes
et d'herbes avec au milieu des œufs durs…
et d'herbes avec au milieu des œufs durs…
pour 6/8 personnes
200 gr de chair à saucisse bio
200 gr de veau bio
2 tranches de jambon de Bayonne
100 gr de viande de bœuf haché maigre
4 œufs et 1 jaune d'œuf (pondus le Vendredi Saint) Facultatif
10 feuilles d'épinards bio
5 branches de persil du jardin
5 branches de coriandre
2 échalotes
2 c à s de Moutarde à l'ancienne bio
2 c à s de Moutarde à l'ancienne bio
1 c à s de fromage blanc
5 cl de Cognac
2 pâtes feuilletée bio
sel et poivre du moulin
La veille
Faites cuire les œufs comme des œufs durs.
Et cuire vos
épinards dans de l'eau bouillante pendant 1 minute…
Egouttez et réservez…
Pendant ce temps,
préparez la farce. Hachez les tranches de jambon, les échalotes
et mélangez à la main avec la chair à saucisses, viande haché
et veau haché
puis ajoutez un bouchon de Cognac et mélangez bien….
Mettre au
frais à couvert toute la nuit…
Haché au couteau les épinards, le persil, la coriandre et
mélangez à la farce …
Salez pas trop et poivrez. Ajoutez le fromage blanc…
Bien
mélangez…
Préchauffez le four à 200°
Etalez la pâte feuilletée et réalisez 2 rectangles en
laissant un peu de pâte de
chaque côté afin de pouvoir bien fermer les bords du pâté...
chaque côté afin de pouvoir bien fermer les bords du pâté...
Disposez sur une
plaque un rectangle de pâte, badigeonnez la moutarde
en laissant 3 cm de chaque côté sans et déposez la chair au milieu.
Façonnez-la en rectangle
de manière à laisser 4 cm
de chaque côté.
Posez les oeufs durs dessus en incrustant légèrement dans la
farce….
Recouvrez le tout avec le deuxième rectangle de pâte
feuilletée que vous aurez
décoré avant et repliez les bords afin de bien
joindre le tout…
Avec un pinceau,
badigeonnez le pâté avec le jaune d'oeuf battu et scellez bien les bords....
Pensez à faire une cheminée sur le dessus de la pâte pour que la vapeur d'eau
puisse s'échapper, ou des petits trous dans votre décors….
Enfournez à 190°
pendant 1h en surveillant de temps en temps….
Pour le dessert j'ai fait une charlotte aux Fraises & coulis de Framboises
& Biscuits de Reims la recette prochainement….
Joyeuses Paques à vous tous
Nana...............
Quelles magnifiques photos.
RépondreSupprimerMerci Somphet :)
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