Spanakopita aux Herbes & épinards frais...


J'ai perdu plusieurs êtres chers en peu de temps, cela m'a fait
réaliser combien la vie est courte et précieuse, conserver l'essentiel de son environnement est indispensable pour se reconstruire, mais aussi faire de
nouvelles rencontres, nouvelles choses…
Malgré mon corps qui me lâche de temps en temps, malgré mon séjour forcé à l'hôpital il y a 3 semaines avec 39,5 de fièvre et 7,6 de tension, je m'accroche,
parce que la vie continue, malgré la peine qui avait pris une grande place dans ma vie ces derniers mois…

Les jours passent et j' apprend à vivre sans eux…
Les apparences peuvent être trompeuses !!!
c'est banal de se faire des idées sur les autres…
De juger sans connaître, de clamer des non informations sans fondements,
donner une image négative sans la moindre hésitation...
Que cela est pathétique…
Poursuivre sereinement son existence, en toute sérénité…

Cette recette incontournable Grecque mais que l'on retrouve aussi dans la cuisine
Bulgare sous le nom de Balitsa, se mange à toutes les occasions…
Dans sa version classique au fromage il est accompagné
de yaourt ou d’un verre d’Ayran boisson à base de yaourt en Bulgarie ou avec
une salade Grecque en Grèce, en générale à la Féta ou au fromage de siréné :
lait de brebis sec et salé…
Suivant les régions la recette varie, sucré ou salé
chacun y va de son imagination…
Alors à vos fourneaux….















Pour 6
Un 1/2 paquet de feuilles de Filo
600 gr d'épinards frais
10 feuilles d'Oseille du jardin
5 branches de persil du jardin
2 Cébettes bio
10 brins de ciboulettes
10 jeunes feuilles d'orties
3 œufs bio
3 c à s de fromage blanc ou Féta ou Siréné
1 pincée de Noix de Muscade
4 c à s d'huile d'olive bio
1 c à s de farine bio
1 pincée de bicarbonate de soude
Sel et poivre du moulin


Mettre les orties dans un peu d'eau vinaigrée…

Puis réservez
Equeutez les épinards, lavez-les soigneusement, essorez les et coupez les grossièrement.

Faites chauffer une casserole d'eau, ajoutez les épinards, deux, trois minutes.,.

Pendant battre les œufs battus, le fromage blanc, le bicarbonate et la farine,
poivrez généreusement...
Retirez les épinards à l'aide d'une écumoire dans une passoire, pressez bien afin de
retirer l'excédant l'eau…
Ciselez toute les herbes dont les orties qui ont normalement perdus leur côté urticantes....
 et mélangez le tout. Salez et poivrez.
Dans une grande poêle faire revenir Cébettes, épinard, herbes ciselées, cela permet que
 les épinards rendent toute l'eau et mettre dans un saladier ajoutez le mélange œufs
 et fromage blanc, 1 pincée de Noix de Muscade, mélangez bien, remettre
dans la poêle 5 minutes, remuez sans cesse jusqu'à que le tout se mélange
bien coupez le feu et attendre que le tout refroidisse…
Huilez légèrement un plat allant au four…
 Préchauffez le four à 200°

Dépliez les feuilles de Filo… A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la première feuille
 d'huile d'olive, puis répartissez les en forme de serpentin.
Puis disposez quelques cuillères du mélange épinards sur toute sa surface et enroulez-la
rapidement pour éviter qu'elle ne se ramollisse trop.
Avancez au fur et à mesure en forme de spirale en commençant par le centre du plat.
Continuez avec les autres feuilles jusqu'à épuisement pour obtenir une grosse
spirale en forme d'escargot….
Pour que le Spanakopita soit joliment coloré huilez toute la surface et
enfournez jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée environ 25/30 minutes à 180°
surveillez de temps en temps…

Servir avec une salade Grecque ou un coulis de tomates...


 
kalí̱ órexi̱

καλή όρεξη

Kalimera

                                                                                                                       Nana......................

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