Terrine de légumes à la Brandade de Cabillaud & ratatouille d'oignons rouge...


Absente depuis 2 mois…
 Oui désolé pour ce silence, mille et une chose à faire ces derniers temps.
 Et de nouveaux projets… 
Ranger, trier car une nouvelle maison nous attends au bout du chemin…
Aujourd'hui Juste assise devant un Expresso seule et regardant les oiseaux,
 profitant du soleil qui cet été fût chaud et brûlant... 
Laissez passer le temps sans rien faire d'autre que de profiter de l'instant présent…
Avant d'attaquer les cartons…
 L'un de mes apéritifs préférés avec le Houmous est la brandade de morue... 
Accompagnée de quelques bières ou d'un ptit blanc bien frais, 
quelques toast craquants c'est délicieux.

Mais là je vais l'utiliser pour une terrine…















2 Grosses courgettes vertes bio
2 aubergines bio
2 poivrons rouges bio
 Sel et Poivre
Sucre
Huile d’olive bio

 Pour la brandade
400 gr de filets de Cabillaud
1 kg de pomme de terre bintje
Un petit bouquet de Cébettes
 2 gousses d'ail
 piment d’Espelette

 Pour la Ratatouille d'oignons
2 gros oignons rouge
1 boîte de tomates concassées
1 c à s de concentré de tomate
Sel et Poivre
2 c à s de sucre roux
 huile d’olive

Coupez les oignons. Cuire 10 minutes avec sel et sucre dans un peu d'huile d'olive…
Ajoutez le concentré bien remuer puis mettre les tomates concassées
 laissez cuire à feu très doux pendant environ 1 heure…
Lavez tous les légumes…
Coupez les aubergines, les courgettes en tranches de 3 minutes d’épaisseur à la mandoline…
Les badigeonnez d’huile d’olive, mettre un peu de sel et sucre et les rangez sur plaques.
Cuire au four à 180° jusqu’à légère coloration. Puis réservez.
Épluchez les poivrons, retirez les pépins et les coupez en 4….
Placez dans une poêle avec de l'huile d'olive, assaisonner de sel et sucre...

Colorez à feu vif puis baissez au minimum couvrez et laissez cuire jusqu’à ce
 que les poivrons soient tendres. Réservez.
Laissez refroidir tous les légumes….

 La brandade

Épluchez les pommes de terre et les cuire dans une grande casserole d'eau.
Une fois cuitent écrasez les à la fourchette dans un récipient…
Vérifiez que vos filets de cabillaud n'ai plus d'arrêtes.
Les cuire 2 minutes dans l'eau des pommes de terre et les émiettez.
Mélangez la chair du cabillaud aux pommes de terre
Ajoutez la cébette hachée, une pointe de piment d’Espelette et l'ail haché...

 Montage

Chemisez les bords d’une terrine avec les tranches de courgette.
Déposez au fond avec le dos d'une cuillère un tout petit peu de brandade.
Rangez dessus quelques tranches d’aubergine puis un peu de brandade.
Puis le poivrons et la brande et renouvelez l’opération jusqu’à remplir
 complètement la terrine en utilisant tous les légumes...
Laissez au froid 12 h avant de démouler et couper des tranches de 2 cm d’épaisseur.

 Nappez le fond des assiettes avec la ratatouille d'oignons.
Posez une tranche de terrine...
Décorez
Servir avec du pain de Campagne grillé



                                                                                    Nana..................






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