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Le pot au feu est prêt quand la viande
se détache et qu’elle s’effiloche…
Quand il fait un froid de canard comme aujourd'hui c'est l'idéal.
se détache et qu’elle s’effiloche…
Quand il fait un froid de canard comme aujourd'hui c'est l'idéal.
Plat complet chaleureux et convivial seul ou entres amis,
il se
compose de viande et de légumes.
Il existe de multiples recettes du pot au feu
à travers le monde et ses régions...
Pour la viande c'est suivant votre marché,
jarret, queue de
bœuf, gîte, Jumeau, paleron, plates côtes, etc…
En Espagne à Alicante nous
avons l’olleta qui est un plat gourmand
et qui a énormément de variantes, ces
pots aux feux sont succulent,
très parfumée grâce à la charcuteries de porc,
aux
saucisses (morcilla) et à leurs bouillons
débarrassés de leurs graisses et un
délice…
Je vous en préparer une un de ces jours J
Pour 4/6 personnes
500 gr de Jumeau
500 gr de paleron
1ou 2 Os à moelle par personne
6 carottes
2 belles branches de céleri
2 patates douce
4 Panais
4 Poireaux Nouveaux
6 pommes de terre
1 petit chou
3 oignons
clous de girofle
1 bouquet garni (Laurier, thym)
Coupez le bœuf en morceaux réguliers sauf le plat de côte.
Lavez les légumes, épluchez-les puis réservez.
Mettez l’os à moelle à dégorger dans de l’eau froide salée
un petit moment...
Placez les oignons
coupez en deux dans une poêle sec pour bien
les colorés, cela apportera du
goût.
Dans un faitout placez les oignons coupez en deux et colorés,
le thym et le laurier au fond d’une marmite posez les viandes
dessus et poivrez.
Couvrez d’eau froide et portez à ébullition puis faite cuire
très lentement à feu doux…
Couvrez et faites cuire à minimum pendant 3 heures, écumez
ou pas...
Vous pourrez prélevez un peu de bouillon pour
y faire cuire
les os à moelle 15/20 minutes suivant la taille des os
dans le
bouillon frémissant. Éteindre et laissez au repos….
Ajoutez 2 os à moelle dans la marmite pour
apporter une
saveur supplémentaire...
Au bout de ce temps salez et ajoutez les carottes, pommes de
terre et poireaux...
Poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes.
Puis
ajoutez les panais et patates douces et laissez cuire encore
30 minutes
toujours à frémissement…
Mettre la moelle des
os sur des tranches de pain grillé avec du gros sel
et un tour de poivre du
Moulin...
Si vous voulez, vous pouvez dégraisser le bouillon après les
3 heures
de cuisson, vous laissez refroidir le faitout puis vous le mettez une
nuit au réfrigérateur, vous aurez une pellicule de gras qui se sera formé,
vous pouvez l'enlever avec une cuillère et
vous aurez un bouillon clair sans
gras...
Nana ❤
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