Pot au Feu Patates Douces et Panais...

♥️
Le pot au feu est prêt quand la viande
 se détache et qu’elle s’effiloche…
Quand il fait un froid de canard comme aujourd'hui c'est l'idéal.
 Plat complet chaleureux et convivial seul ou entres amis, 
il se compose de viande et de légumes. 
Il existe de multiples recettes du pot au feu 
à travers le monde et ses régions... 

Pour la viande c'est suivant votre marché, 
jarret, queue de bœuf, gîte, Jumeau, paleron, plates côtes, etc… 
En Espagne à Alicante nous avons l’olleta qui est un plat gourmand
et qui a énormément de variantes, ces pots aux feux sont succulent, 
très parfumée grâce à la charcuteries de porc, 
aux saucisses (morcilla) et à leurs bouillons 
débarrassés de leurs graisses et un délice…
Je vous en préparer une un de ces jours J









Pour 4/6 personnes

500 gr de Jumeau
500 gr de paleron
1,2 kg de plates côtes
1ou 2 Os à moelle par personne
6 carottes
2 belles branches de céleri
2 patates douce
4 Panais
4 Poireaux Nouveaux
6 pommes de terre
1 petit chou
3 oignons
clous de girofle
1 bouquet garni (Laurier, thym)

Coupez le bœuf en morceaux réguliers sauf le plat de côte.
Lavez les légumes, épluchez-les puis réservez.
Mettez l’os à moelle à dégorger dans de l’eau froide salée un petit moment...
 Placez les oignons coupez en deux dans une poêle sec pour bien 
les colorés, cela apportera du goût.
Dans un faitout placez les oignons coupez en deux et colorés, 
le thym et le laurier au fond d’une marmite posez les viandes 
dessus et poivrez.
Couvrez d’eau froide et portez à ébullition puis faite cuire 
très lentement à feu doux…
Couvrez et faites cuire à minimum pendant 3 heures, écumez ou pas...

  Vous pourrez prélevez un peu de bouillon pour y faire cuire 
les os à moelle 15/20 minutes suivant la taille des os 
dans le bouillon frémissant. Éteindre et laissez au repos….

Ajoutez 2 os à moelle dans la marmite pour 
apporter une saveur supplémentaire...
Au bout de ce temps salez et ajoutez les carottes, pommes de terre et poireaux...
Poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes. 
Puis ajoutez les panais et patates douces et laissez cuire encore 
30 minutes toujours à frémissement…
 Mettre la moelle des os sur des tranches de pain grillé avec du gros sel 
et un tour de poivre du Moulin...


Si vous voulez, vous pouvez dégraisser le bouillon après les 3 heures 
de cuisson, vous laissez refroidir le faitout puis vous le mettez une nuit au réfrigérateur, vous aurez une pellicule de gras qui se sera formé, 
vous pouvez l'enlever avec une cuillère et 
vous aurez un bouillon clair sans gras...


                                               Nana ❤

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