Langue de Bœuf Sauce Piquante aux Câpres


Langue de bois s'abstenir, 
oui je sais, elle était facile J,
bon, la Langue de Bœuf on aime ou on n'aime pas !!!
Ici on adore pas si difficile que ça à préparer, alors si
vous aimez les viandes goûteuse vous allez adorer…















  Pour 6 personnes

1 belle langue de boeuf
1 carotte
6 petits poireaux sauvage
1 oignon
1 cube de bouillon de poule bio
6 clous de girofle
1,2 Kg de pommes de terre
Huile d'olive bio
gros sel et poivre  
Grains de poivre ou Myrte

Sauce tomate aux Câpres
100 gr de câpres
1 oignon
1/2 c à c de Piment en poudre  
5 cl de vinaigre de cidre
1 c à s de concentré de tomates
1 boite de tomates concassées  
1/2 l de bouillon de légumes
1 bouquet garni (thym, laurier )
3 morceaux de sucres
Huile d'olive
sel et poivre

Il faut bien laver une langue de bœuf avant de la faire cuire. 
Pour cela, il faut retirer le cornet et la faire dégorger à l’eau froide
 et vinaigre blanc durant 4 heures, la rincer à nouveau 
sous l'eau froide et réserver.
Puis mettez la langue dans une cocotte d’eau froide, 
portez à ébullition et laissez blanchir durant 10 minutes, 
jetez l'eau de cuisson et rincez la langue.
Épluchez la carotte, les poireaux et oignons.
Lavez les légumes, liez les poireaux avec une ficelle 
et piquez un oignon de clous de girofle.
Dans la cocotte, mettre tous les légumes, 
le bouquet garni et mettre la langue de bœuf et couvrez d'eau chaude.
Ajoutez le cube bouillon, une petite poignée de gros sel et poivrez.
Mettre le couvercle sur la cocotte et faire cuire pendant 
2 heures puis baisser le feu. 
Il faut quelle cuise à petit bouillon…

Préparez la sauce piquante
dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et 
faites revenir l'oignon ciselé.
Quand vous obtenez une belle coloration, 
ajoutez un c à s de concentré de tomates bien mélangez 
et ajoutez la boite de concentré de tomates ainsi 
que 3 morceaux de sucre, salez , poivrez et couvrez 
et laissez mijoter pendant 45 minutes à petit feu…

En fin de cuisson ajoutez 1 louches de bouillon 
pour rendre la sauce un peu plus liquide mais pas top... 
Puis les Câpres et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, 
les laver et cuire à l'eau ou à la vapeur…
Sortez la langue de la cocotte et la nettoyer en enlevant la partie
 de peau la plus épaisse et les parties gélatineuses à l'arrière. 
Découpez la langue en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
Puis servir avec la sauce tomate et les pommes de terre vapeur.

Belle semaine à vous tous....


                    Nana ❤

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