Bon je vais pas vous raconter
l'histoire…
Mais la pissaladière est une des plus anciennes spécialités
culinaires de la région niçoise. Et chacun là encore à sa propre recette de
famille ou pas…
Aujourd'hui pendant que la pâte
de ma Pissaladière lève,
je suis allée dans un lieu unique dans le Luberon...
"Provence
secrète"...
au "Le château de l'Ange "
@edithmezard
Dans le petit
village de Lumière où il y a souvent
des merveilles à voir ou à acheter…
Exposé en ce moment, la Sublime
vaisselle de @casa_lopez et
le non moins sublime travaille José Estevez
J'adore ces oiseaux Peace
birds"Messenger" Jose Esteves…
Pour la pâte
15 gr de levure de boulanger
fraîche
350 gr de Farine + 30 gr
1 œuf bio
15 cl de lait
5 cl d'eau tiède
70 gr de beurre fermier
15 gr de sucre en poudre
Une pincée de Sel fin
Faites chauffer le lait avec le
beurre jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Laissez tiédir.
Délayez la levure dans 5 cl
d'eau tiède dans un bol.
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans une
bassine.
Creusez un puits, versez-y la levure délayée, le lait et beurre tiédi,
l'œuf préalablement battu.
Mélangez puis pétrissez la pâte obtenue jusqu'à ce
qu'elle soit lisse.
Ramassez la pâte en boule, recouvrez la d'un linge, et laissez
lever à température ambiante pendant 3 h…
Au bout de ce temps de repos retravaillez
la pâte sur le plan de travail fariné.
Étalez-la sur votre moule ou
plaque.
Garniture
un petit pot de filets
d’anchois au sel
1 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe d’huile
d’olive
1 branche de thym frais
1 branche d'origan
Quelques petites olives noires
Huile d'olive bio
Épluchez et émincez les
oignons.
Dans une grande sauteuse mettez de l'huile d'olive à chauffer,
et faire
cuire à couvert les oignons avec l'origan et le thym
à feu doux jusqu'à qu'il
deviennent fondant.
Puis retirez les herbes
Préchauffez votre four à 220°
Étalez la pâte dans une tourtière
huilée à l'huile d'olive.
Étalez les oignons en couche épaisse et régulière.
Décorez avec des filets d’anchois, nettoyez à
l'eau pour
enlever le sel et des olives noires.
Cuire à 200° environ 25
minutes en surveillant,
jusqu’à ce que la pâte soit bien blonde et les oignons
légèrement dorés.
Déguster tiède ou froid
selon les préférences de chacun,
avec une salade
verte...
Nana....❤
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