Pissaladière sans Pissalat…


Bon je vais pas vous raconter l'histoire…
 Mais la pissaladière est une des plus anciennes spécialités culinaires de la région niçoise. Et chacun là encore à sa propre recette de famille ou pas…

Aujourd'hui pendant que la pâte de ma Pissaladière lève,
je suis allée dans un lieu unique dans le Luberon... 
"Provence secrète"... 
au "Le château de l'Ange "
@edithmezard 
Dans le petit village de Lumière où il y a souvent 
des merveilles à voir ou à acheter…
Exposé en ce moment, la Sublime vaisselle de @casa_lopez et 
le non moins sublime travaille José Estevez

J'adore ces oiseaux Peace birds"Messenger" Jose Esteves…









  










Pour la pâte

15 gr de levure de boulanger fraîche
350 gr de Farine + 30 gr
1 œuf bio
15 cl de lait
5 cl d'eau tiède
70 gr de beurre fermier
15 gr de sucre en poudre 
Une pincée de Sel fin 

Faites chauffer le lait avec le beurre jusqu'à ce qu'il soit fondu. 
Laissez tiédir.
Délayez la levure dans 5 cl d'eau tiède dans un bol. 
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans une bassine. 
Creusez un puits, versez-y la levure délayée, le lait et beurre tiédi, 
l'œuf préalablement battu. 
Mélangez puis pétrissez la pâte obtenue jusqu'à ce qu'elle soit lisse. 
Ramassez la pâte en boule, recouvrez la d'un linge, et laissez 
lever à température ambiante pendant 3 h…
Au bout de ce temps de repos retravaillez la pâte sur le plan de travail fariné.
Étalez-la sur votre moule ou plaque.

Garniture

1,5 kg d’oignons blancs doux
un petit pot de filets d’anchois au sel
1 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 branche de thym frais
1 branche d'origan
 Quelques petites olives noires
Huile d'olive bio

Épluchez et émincez les oignons. 
Dans une grande sauteuse mettez de l'huile d'olive à chauffer, 
et faire cuire à couvert les oignons avec l'origan et le thym 
à feu doux jusqu'à qu'il deviennent fondant.
Puis retirez les herbes

Préchauffez votre four à 220°
Étalez la pâte dans une tourtière huilée à l'huile d'olive. 
Étalez les oignons en couche épaisse et régulière.
 Décorez avec des filets d’anchois, nettoyez à l'eau pour 
enlever le sel et des olives noires.
Cuire à 200° environ 25 minutes en surveillant,
 jusqu’à ce que la pâte soit bien blonde et les oignons légèrement dorés.
Déguster tiède ou froid selon les préférences de chacun, 
avec une salade verte...


                                                           Nana....❤

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