Jarret de Porc confit & Légumes Bio braisés...


Je suis une inconditionnelle de la cuisson lente
 et basse température…
Ma grand-mère cuisait longuement ses viandes...
Je tiens certainement cela d'elle 😉

D'ailleurs je me souviens quand 2009 j'avais fait une recette
 sur mon blog et j'avais eu une discussion très critique avec un ex 
candidat de Masterchef, très présent sur Facebook, qui me disais que 
cela ne servait à rien de cuire la viande si longuement… 
Bref comme quoi… 
Aujourd'hui tous le monde ne parle que de ça… 
Le jarret n’est pas un morceau noble. 
Cependant, il se révèle très savoureux lorsqu’il est judicieusement 
cuisinée et pour moi c'est lentement, il devient alors si 
fabuleusement savoureux... 
Essayez vous verrez et me direz !!!! 




 







Pour 4 personnes

2 Jarrets
150 gr de miel de fleurs bio
250 cl de bouillon de volaille
1 c à s de fond de Veau bio
5 cl de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
1 bâtons de cannelle
Sel et Poivre du moulin
1 Branche de thym frais du jardin
Huile d'olive bio

Pour les légumes bio

6 Echalotes
2 Betteraves jaune
1 betterave chiogga
2 Aubergines
2 choux rave violet
4 radis
30cl de bouillon de volaille
1 bouquet garni (persil, laurier,thym)

Commencez par faire dessaler les jarrets en les plongeant 
dans une cocotte d'eau et faire cuire pendant 10 minutes. 
Mettre un peu d'huile d'olive dans une cocotte, faites chauffer et y 
déposez les jarrets. Dorez chaque face à feu vif… 
Baissez le feu, ajoutez 200 ml de bouillon gardez le reste pour 
plus tard, ajoutez le fond de Veau et branche de thym,
 couvrir et laissez cuire 2h00 à feu doux.
Pendant ce temps pour les légumes.
Commencez par éplucher les légumes et coupez les ensuite en morceaux.
Faites chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une cocotte et faites y 
revenir les échalotes 5 minutes. 
Ajoutez y les légumes et faîtes les revenir jusqu'à ce qu'ils aient changé de couleur de chaque côtés. Versez le bouillon et assaisonnez avec un bouquet composé de thym, de persil et de feuille de laurier.
Ajoutez du sel si votre bouillon n'est pas suffisamment salé, 
puis couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Le temps de cuisson varie en fonction du type et de la taille des légumes. 
Il ne vous faudra pas plus de quelques minutes pour faire braiser les légumes.

Préchauffer le four à 200°

 Préparez le " manteau " des jarrets en mélangeant, le miel, le vinaigre, 
la sauce Worcestershire, le sel et le poivre, bien mélangez 
et badigeonnez les jarrets. 
Baissez la température du four à 160°
Placez au four et laissez compoter deux heures en arrosant 
de temps en temps du jus de cuisson…
 À la fin de la cuisson retirez délicatement les jarrets du plat de cuisson, 
attention délicatement et déglacez avec une partie du reste du bouillon.
Les jarrets sont cuits lorsque la viande se détache presque tout seul de l'os…
Servir très chaud avec le légumes braisés.

 Absolument délicieux !



                                                  Nana...❤



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