Je suis une inconditionnelle de la cuisson lente
et basse
température…
Ma grand-mère cuisait longuement ses viandes...
Je tiens certainement cela d'elle 😉
D'ailleurs je me souviens quand 2009 j'avais fait une recette
sur mon blog et j'avais eu une discussion très critique avec un ex
candidat de
Masterchef, très présent sur Facebook, qui me disais que
cela ne servait à rien
de cuire la viande si longuement…
Bref comme quoi…
Aujourd'hui tous le monde ne
parle que de ça…
Le jarret n’est pas un morceau noble.
Cependant, il se révèle
très savoureux lorsqu’il est judicieusement
cuisinée et pour moi c'est lentement,
il devient alors si
fabuleusement savoureux...
Essayez vous verrez et me direz !!!!
Pour 4 personnes
2 Jarrets
150 gr de miel de fleurs bio
250 cl de bouillon de volaille
1 c à s de fond de Veau bio
5 cl de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
1 bâtons de cannelle
Sel et Poivre du moulin
1 Branche de thym frais du jardin
Huile d'olive bio
Pour les légumes bio
6 Echalotes
2 Betteraves jaune
1 betterave chiogga
2 Aubergines
2 choux rave violet
4 radis
30cl de bouillon de volaille
1 bouquet garni (persil, laurier,thym)
Commencez par faire dessaler les jarrets en les plongeant
dans une cocotte d'eau et faire cuire pendant 10 minutes.
Mettre un peu d'huile
d'olive dans une cocotte, faites chauffer et y
déposez les jarrets. Dorez
chaque face à feu vif…
Baissez le feu, ajoutez 200 ml de bouillon gardez le
reste pour
plus tard, ajoutez le fond de Veau et branche de thym,
couvrir et
laissez cuire 2h00 à feu doux.
Pendant ce temps pour les légumes.
Commencez par éplucher les légumes et coupez les ensuite en
morceaux.
Faites chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une cocotte et faites
y
revenir les échalotes 5 minutes.
Ajoutez y les légumes et faîtes les revenir
jusqu'à ce qu'ils aient changé de couleur de chaque côtés. Versez le bouillon
et assaisonnez avec un bouquet composé de thym, de persil et de feuille de
laurier.
Ajoutez du sel si votre bouillon n'est pas suffisamment salé,
puis couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Le temps de cuisson varie en fonction du type
et de la taille des légumes.
Il ne vous faudra pas plus de quelques minutes
pour faire braiser les légumes.
Préchauffer le four à 200°
Préparez le "
manteau " des jarrets en mélangeant, le miel, le vinaigre,
la sauce
Worcestershire, le sel et le poivre, bien mélangez
et badigeonnez les jarrets.
Baissez la température du four à 160°
Placez au four et laissez compoter deux heures en arrosant
de temps en temps du jus de cuisson…
À la fin de la
cuisson retirez délicatement les jarrets du plat de cuisson,
attention
délicatement et déglacez avec une partie du reste du bouillon.
Les jarrets sont cuits lorsque la viande se détache presque
tout seul de l'os…
Servir très chaud avec le légumes braisés.
Absolument délicieux
!
Nana...❤
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