Phở Soupe Tonkinoise bouillon réconfortant……🍜


La nourriture vietnamienne est caractérisée par l'utilisation 
de ces sauces de poissons et de toutes sortes d’herbes fraîches… 
Le phở, est le plat national vietnamien, son bouillon est aussi 
réconfortant que celui du pot au feu de chez nous..

On en trouve de toutes sortes et à tous les coins de rue et même sur l'eau, 
des cantines flottantes qui servent à manger à toutes heures... 









  Pour 6 personnes

1 kg de plat de côte de bœuf
500 gr de poitrine de porc ou de rouelle
6 gros os à moelle
4 gros oignons
1 gros morceau de gingembre bio
4 clous de girofle,
4 étoiles de badianes
2 tranches de galanga
2 gousses de cardamome noire,
2 bâtons de cannelle
1 c à s de Sauce de poisson
1 c à c de sel
2 c à s de sucre en poudre
1 paquet de pâtes de riz Udon fraîches
1 bouquet de coriandre fraîche
6 tiges de cébette
1 branche de céleri frais
2 citrons vert
1 betterave Chioggia
2 Petits piments rouges frais (facultatif)

Mettre tous les os et le plat de côte dans la marmite d'eau froide 
et chauffez à feu vif jusqu'à ébullition, écumez si besoin puis 
réduire le feu pour laisser cuire à petit bouillon.
Épluchez les oignons les coupez en deux et fait colorer dans une poêle sans matière grasse ainsi que le gingembre avec la peau.
 Au bout de 1 H30 de cuisson environ, incorporez le sel et le sucre, 
les oignons et le gingembre, étoiles de badianes, tranches de galanga, 
gousses de cardamome noire, bâtons de cannelle, 
un piment et Sauce de poisson.
Laissez mijoter sans couvrir, à petits frémissement sans 
jamais cuire à gros bouillons... 
Écumez encore si nécessaire…

Au bout de 3H de cuisson, sortir le plat de côte et la rouelle,
et réservez...
 Et poursuivre la cuisson à feu doux pendant encore 3 heures.
Vous pouvez arrêter la cuisson…
Sortir délicatement les oignons, les épices et le céleri
 Le bouillon est maintenant bien clair avec d'une jolie couleur ambrée 
et des parfums embaument toute la maison J
Faire cuire les pâtes de riz à l'eau bouillante 1 minutes à peine, 
bien les égouttez et en mettre une poignée dans chaque bol et recouvrir de bouillon brûlant, de fines tranches de plat de côte ou rouelle ou les deux J
Quelques rondelles fines de cébette, et piment, coriandre
hachée et une très fine rondelle de betterave Chioggia pour
le croquant et la moelle. 



                                             Nana...❤

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