Poulet fermier Bio / marinade 12h piment,coriandre,ail,gingembre,citron bio !!! Fenouils,Courgettes,Pomme de terre & Panais…

 Le Panais....

est l’un de mes légumes racine préféré de la famille des Apiacées il est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte. Il est particulièrement riche en potassium avec 600 mg aux 100gr. Le panais est aussi une bonne source de fibres alimentaires.
 Il se consomme de Septembre à Février.

Le panais à une racine de couleur blanchâtre de la même famille que la carotte, il a des feuilles dentelées vert sombre. Sa saveur est délicieuse, rappelant le céleri-rave et la noisette. La cuisson est la même que la pomme de terre.
C’est un régal dans le pot-au-feu ou mouliné dans une soupe.

Elle peut également être consommée crue râpée…Suivant les variétés il est rond, en forme de toupie d’environ 15cm de diamètre, le plus précoce, comme la variété 'Rond hâtif'.

Le demi long forme proche de celle d'une carotte, dont la variété 'Demi Long de Guernesey' est la plus cultivée actuellement.

Le long le plus proche de la forme sauvage avec une racine d’environ 30cm de long...

En Espagne, on le sert avec du porc ou de l'agneau et les feuilles cuites. Ou dans un bouillon de légumes. Le Lubina con navajas, composé de bar de mer et de couteaux accompagnés d'une sauce à base de fanes de panais…Recette à venir...
Vous pouvez faire un Pesto aussi en ajoutant quelques pignons.



Pour cette recette j'ai choisi un poulet fermier bio



Ingrédients pour 4

1  poulet fermier bio
1 kg de pommes de terre de votre choix
2 c à c de piments maison (ou harissa)
4 gousses d'ail en purée
4 gousses d’ail entier
1 gros oignon blanc
Thym citronné
2 fenouils
4 panais demi long
4 petites courgettes
1 citron confit bio
1 bouquet de coriandre
1 c à s de coriandre râpé
4 c à s De l'huile d'olive
20 cl d’eau
Sel de Camargue et Poivre du moulin

                     Lavez votre poulet fermier et l’essuyer avec un torchon propre !!!
Pour la marinade 2 c à s d'huile d'olive, 2  c à c de piments, 4 gousses en purée, 1 c à s de coriandre râpé, un peu de sel poivre ....
Farcir le poulet du citron confit entier et de la coriandre.
Masser le poulet avec la marinade et surtout  avec amour et
laisser reposer au frais pendant  12h
Au bout de se repos bien mérité !!!
Mettre le poulet  dans un plat allant au four avec 2 c à s d’huile d’olive, l’oignon coupez en 4, 4 gousses d’ail entier, les panais et un verre d’eau. Enfournez à four chaud durant 2 heures à 130°C. Surtout retourner le poulet toutes les 30 minutes…
Après ces 2 heures au four…
Sortir le poulet du four...et ajoutez les pommes de terre et les fenouils que j’ai cuit à la vapeur, j’enfourne à nouveau pendant 30 minutes à 210°/220°C
 jusqu’à que le tout soit doré…
j'ai rajoutée quelque endives braisées que j'avais dans le frigo...
 

                                          Avec le reste de ce plat le lentement je ferais…

                                                                                                          Nana...