Poulet fermier Bio / marinade 12h piment,coriandre,ail,gingembre,citron bio !!! Fenouils,Courgettes,Pomme de terre & Panais…
Le Panais....
est l’un de mes
légumes racine préféré de la famille des Apiacées il est plus riche en
vitamines et minéraux que sa cousine la carotte. Il est particulièrement riche
en potassium avec 600 mg aux 100gr. Le panais est aussi une bonne source de
fibres alimentaires.
Il se consomme de Septembre à Février.
Il se consomme de Septembre à Février.
Le panais à une
racine de couleur blanchâtre de la même
famille que la carotte, il a des feuilles dentelées vert sombre. Sa saveur est
délicieuse, rappelant le céleri-rave et la noisette. La cuisson est la même que
la pomme de terre.
C’est un régal dans le pot-au-feu ou mouliné dans une soupe.
C’est un régal dans le pot-au-feu ou mouliné dans une soupe.
Elle peut également
être consommée crue râpée…Suivant les variétés il est rond, en forme de toupie
d’environ 15cm de diamètre, le plus précoce, comme la variété 'Rond hâtif'.
Le demi long forme
proche de celle d'une carotte, dont la variété 'Demi Long de Guernesey' est la
plus cultivée actuellement.
Le long le plus
proche de la forme sauvage avec une racine d’environ 30cm de long...
En Espagne, on le sert
avec du porc ou de l'agneau et les feuilles cuites. Ou dans un bouillon de légumes.
Le Lubina con navajas, composé de bar de mer et de couteaux accompagnés d'une
sauce à base de fanes de panais…Recette à venir...
Vous pouvez faire un Pesto aussi en ajoutant quelques pignons.
Vous pouvez faire un Pesto aussi en ajoutant quelques pignons.
Ingrédients pour 4
1
poulet fermier bio
1 kg de pommes de terre de votre choix
2 c à c de piments maison (ou harissa)
4 gousses d'ail en purée
4 gousses d’ail entier
1 gros oignon blanc
Thym citronné
2 fenouils
4 panais demi long
4 petites courgettes
1 citron confit bio
1 bouquet de coriandre
1 c à s de coriandre râpé
4 c à s De l'huile d'olive
20 cl d’eau
Sel de Camargue et Poivre du moulin
Lavez votre poulet fermier et l’essuyer
avec un torchon propre !!!
Pour la marinade 2 c à s d'huile d'olive,
2 c à c de piments, 4 gousses en purée,
1 c à s de coriandre râpé, un peu de sel poivre ....
Farcir le poulet du citron confit entier
et de la coriandre.
Masser le poulet avec la marinade et surtout avec amour et
laisser reposer au frais pendant 12h
Masser le poulet avec la marinade et surtout avec amour et
laisser reposer au frais pendant 12h
Au bout de se repos bien mérité !!!
Mettre le poulet dans un plat allant au four avec 2 c à s d’huile d’olive, l’oignon coupez en 4, 4 gousses d’ail entier, les panais et un verre d’eau. Enfournez à four chaud durant 2 heures à 130°C. Surtout retourner le poulet toutes les 30 minutes…
Après ces 2 heures au four…
Mettre le poulet dans un plat allant au four avec 2 c à s d’huile d’olive, l’oignon coupez en 4, 4 gousses d’ail entier, les panais et un verre d’eau. Enfournez à four chaud durant 2 heures à 130°C. Surtout retourner le poulet toutes les 30 minutes…
Après ces 2 heures au four…
Sortir le poulet du four...et ajoutez les
pommes de terre et les fenouils que j’ai cuit à la vapeur, j’enfourne à nouveau
pendant 30 minutes à 210°/220°C
jusqu’à que le tout soit doré…
j'ai rajoutée quelque endives braisées que j'avais dans le frigo...
jusqu’à que le tout soit doré…
j'ai rajoutée quelque endives braisées que j'avais dans le frigo...
Avec le reste de ce plat le lentement je ferais…
Nana...