Risotto au Safran & Poulpe au vin 🐙...


Venise, j'y suis allée il y a très très longtemps.
Les spécialités vénitiennes sont aussi savoureuses que variées, 
j'aime particulièrement le Risotto, sous toutes ses formes, 
simple et extrêmement savoureux…
La cuisson du risotto demande un bon coup de main et de la patience….
Aujourd'hui, j'avais une envie soudaine et irrésistible de faire un Risotto, 
un déjeuner bon et agréable, pas forcément cher…
Et partager avec vous une recette très très bonne.
 Quand on prépare un risotto, on ne fait rien à côté, J 
au risque de la rater… 



"Ce qui m'étonna le plus en entrant dans Venise, 
ce fut ce sentiment de légèreté qui s'empara de tout mon être, 
cette exaltation des sens, cette soudaine joie de vivre et d'aimer "


Le violon noir - Maxence Fermine






pour 4/6 personnes

1 kg de petits poulpes frais
1 c à c de concentré de tomates
 1 oignon blanc
1 litre de vin rouge (Sidi brahim)
150 ml de vin blanc
1 lichette de Cognac
 1 bouquet garni avec:
 2 tiges de persil
1 branche de thym
 2 branches d'aneth sauvage
1 feuille de laurier
Sel et poivre

Commencez par nettoyer votre poulpe.
Ébouillantez les poulpes, enlevez les yeux, le bec de perroquet, 
videz le de ses entrailles en faisant attention à la petite partie 
qui contient l'encre, ça tache, même si dans les petits poulpes 
y'a pas grand chose !!!  

Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte et 
faites revenir l'oignon émincé jusqu'à qu'ils deviennent translucide 
puis ajoutez les poulpes et faite revenir jusqu'à qu'ils prennent 
une couleur rougeâtre.
Flambez au cognac ajoutez salez légèrement, poivrez,
et ajoutez le bouquet garnie…
Ajoutez le vin rouge et le vin blanc, il faut que le poulpe 
soit entièrement recouvert…
Faites cuire la cocotte à tout petit feu pendant 2 heures…


Pour le riz
400 gr de riz Carnaroli
1,5 litre de bouillon de Poisson
1 oignons doux
4/5 pistils de Safran (du vrai J )
50 ml de Prossecco ou un bon vin blanc
30 gr de beurre fermier
huile d'olive
poivre blanc fraîchement moulu

Faire infuser le Safran dans le bouillon…
Pour faire le risotto gardez le bouillon chaud à côté de vous...
Mettre l'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir l'oignon
 émincé jusqu'à qu'ils deviennent translucide puis ajoutez le riz, 
remuez doucement jusqu'à ce que les grains deviennent translucide,
 puis ajoutez le vin, mélangez et ajoutez le bouillon, 
une louche à la fois et remuez, quand le bouillon est absorbé,
ajoutez une autre louche et ainsi de suite...

La cuisson du riz prendra environ 18 minutes goûter pour savoir
 si la consistance vous convient il faut que votre riz soit "al dente"
 Éteignez le feu puis ajoutez le beurre et le poivre blanc…
Servir de suite...


             
                        Nana ❤

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