Venise, j'y suis allée il y a très très longtemps.
Les spécialités vénitiennes sont aussi savoureuses que
variées,
j'aime particulièrement le Risotto, sous toutes ses formes,
simple et extrêmement
savoureux…
La cuisson du risotto demande un bon coup de main et de
la patience….
Aujourd'hui, j'avais une envie soudaine et irrésistible de faire un Risotto,
un déjeuner bon et agréable,
pas forcément cher…
Et partager avec vous une recette très très bonne.
Quand on
prépare un risotto, on ne fait rien à côté, J
au risque de la rater…
"Ce qui m'étonna le plus en entrant dans Venise,
ce fut ce sentiment de légèreté qui s'empara de tout mon être,
cette exaltation
des sens, cette soudaine joie de vivre et d'aimer "
Le violon noir - Maxence Fermine
pour 4/6 personnes
1 c à c de concentré de tomates
1 oignon blanc
150 ml de vin blanc
1 lichette de Cognac
1 bouquet garni
avec:
2 tiges de
persil
1 branche de thym
2 branches
d'aneth sauvage
1 feuille de laurier
Sel et poivre
Commencez par nettoyer votre poulpe.
Ébouillantez les poulpes, enlevez les yeux, le bec de
perroquet,
videz le de ses entrailles en faisant attention à la petite partie
qui contient l'encre, ça tache, même si dans les petits poulpes
y'a pas grand chose !!!
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une
cocotte et
faites revenir l'oignon émincé jusqu'à qu'ils deviennent translucide
puis ajoutez les poulpes et faite revenir jusqu'à qu'ils prennent
une couleur
rougeâtre.
Flambez au cognac ajoutez salez légèrement, poivrez,
et ajoutez le bouquet garnie…
Ajoutez le vin rouge et le vin blanc, il faut que le
poulpe
soit entièrement recouvert…
Faites cuire la cocotte à tout petit feu pendant 2
heures…
Pour le riz
400 gr de riz Carnaroli
1 oignons doux
4/5
pistils de Safran (du vrai J )
50 ml de Prossecco ou un bon vin blanc
30 gr de beurre fermier
huile d'olive
poivre blanc fraîchement moulu
Faire infuser le Safran dans le bouillon…
Pour faire le risotto gardez le bouillon chaud à côté
de vous...
Mettre l'huile d'olive dans une sauteuse et faites
revenir l'oignon
émincé jusqu'à qu'ils deviennent translucide puis ajoutez le
riz,
remuez doucement jusqu'à ce que les grains deviennent translucide,
puis
ajoutez le vin, mélangez et ajoutez le bouillon,
une louche à la fois et
remuez, quand le bouillon est absorbé,
ajoutez une autre louche et ainsi de suite...
La cuisson du riz prendra environ 18 minutes goûter
pour savoir
si la consistance vous convient il faut que votre riz soit "al
dente"
Éteignez le feu
puis ajoutez le beurre et le poivre blanc…
Servir de suite...
Nana ❤
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