"Aimer quelqu'un, c'est le lire.
C'est savoir lire toutes les phrases qui sont dans le cœur de l'autre,
et en lisant le délivrer. C'est déplier son cœur comme un parchemin
et le lire à haute voix, comme si chacun était à lui-même
un livre écrit dans une langue étrangère.
Il y a plus de texte écrit sur un visage que dans un volume
de la Pléiade et, quand je regarde un visage,
j'essaie de tout lire, même les notes en bas de page"...
Extrait de " La lumière du monde" de Christian
Bobin
Et pour m'amuser un peu après mon opération, j'ai confectionné
des Anges avec de vieux livres... Histoire de passer le temps...
Pour 6/8 personnes
400 gr de filets de
merlu
1 bouquet de
ciboulette
Quelques feuilles d'épinard fraîche
3 œufs bio + 1 blancs
1 brique de crème
épaisse entière
4 tranches de pain de
mie
Un peu de lait bio
poivre et sel
un peu d'huile d'olive
Sauce :
8 c à s de Mayonnaise
2 c à s de ketchup
2 bouchon de whisky
Poivre
un moule à cake de 8 cm x 50 cm tapissé de papier cuisson +
un plat
pouvant le contenir
Préchauffage du four à 200°
avec le plat contenant de l’eau
chaude pour faire un bain-marie.
Ôtez la croûte du pain de mie et les mettre à tremper dans
du lait.
Lavez la ciboulette et la ciseler très finement.
Lavez les feuille d'épinard et faite les cuires à la vapeur
puis réservez.
Coupez la chair des deux poissons en dés sans les mélanger.
Mixez séparément la chair des deux poissons,
rapidement pour
ne pas l’échauffer.
Mélangez la purée de saumon avec trois blancs d’œufs,
les
deux tiers du pain de mie bien égouttez et 270 gr de crème.
Salez et poivrez
Mélangez soigneusement pour obtenir une farce homogène.
mixez et rapidement mélangé pour que la mousse soit bien
fine.
Gardez au frais.
Procédez de la même façon avec le poisson blanc,
en ajoutant
un blanc d’œuf, le reste de mie de pain et 135 gr de crème.
Lorsque la farce est bien fine, mettre dans un saladier et
ajoutez la ciboulette, une pincée de sel et du poivre .
Décortiquez les gambas puis les faire dorer quelques minutes
de chaque face dans un peu d'huile d'olive et laissez refroidir.
Déposez la moitié de la farce au saumon dans le moule à cake
et tassez avec le dos d’une cuillère.
Étalez les feuilles
d'épinard sur un plan de travail
( la longueur du moule ) puis recouvrir
avec la farce au poisson blanc puis déposez à la queue leu
leu,
les gambas puis formez un boudin et déposez le sur la farce du saumon puis recouvrir
avec le reste de farce au saumon.
Déposez sur le dessus une feuille de papier cuisson.
Déposez le moule dans le bain-marie chaud et laissez
cuire
pendant 45 minutes environ.
Sortir le moule du bain-marie et le laissez refroidir...
Mettre la terrine au frais pendant au moins 12 heures.
Le jour du repas, démoulez la terrine sur une planche et
la
découpez délicatement en tranches.
Servir avec la sauce cocktail
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