Terrine de Saumon au Gambas / Sauce cocktail



"Aimer quelqu'un, c'est le lire.
C'est savoir lire toutes les phrases qui sont dans le cœur de l'autre,
et en lisant le délivrer. C'est déplier son cœur comme un parchemin
et le lire à haute voix, comme si chacun était à lui-même
un livre écrit dans une langue étrangère.
Il y a plus de texte écrit sur un visage que dans un volume
 de la Pléiade et, quand je regarde un visage,
j'essaie de tout lire, même les notes en bas de page"...

Extrait de " La lumière du monde" de Christian Bobin





Et pour m'amuser un peu après mon opération, j'ai confectionné
des Anges avec de vieux livres... Histoire de passer le temps...




 

Pour 6/8 personnes

 1,2 kg de saumon bio d'Ecosse frais paré
 400 gr de filets de merlu
 1 bouquet de ciboulette
Quelques feuilles d'épinard fraîche
 3 œufs bio + 1 blancs
 1 brique de crème épaisse entière
 4 tranches de pain de mie
 Un peu de lait bio
 poivre et sel
un peu d'huile d'olive

Sauce :
8 c à s de Mayonnaise
2 c à s de ketchup
2 bouchon de whisky
Poivre

un moule à cake de 8 cm x 50 cm tapissé de papier cuisson +
 un plat pouvant le contenir
Préchauffage du four à 200° 
avec le plat contenant de l’eau chaude pour faire un bain-marie.
Ôtez la croûte du pain de mie et les mettre à tremper dans du lait.
Lavez la ciboulette et la ciseler très finement.
Lavez les feuille d'épinard et faite les cuires à la vapeur puis réservez.
Coupez la chair des deux poissons en dés sans les mélanger.
Mixez séparément la chair des deux poissons, 
rapidement pour ne pas l’échauffer.
Mélangez la purée de saumon avec trois blancs d’œufs, 
les deux tiers du pain de mie bien égouttez et 270 gr de crème. 
Salez et poivrez
Mélangez soigneusement pour obtenir une farce homogène.
mixez et rapidement mélangé pour que la mousse soit bien fine.
Gardez au frais.

Procédez de la même façon avec le poisson blanc, 
en ajoutant un blanc d’œuf, le reste de mie de pain et 135 gr de crème.
Lorsque la farce est bien fine, mettre dans un saladier et 
ajoutez la ciboulette, une pincée de sel et du poivre .
Décortiquez les gambas puis les faire dorer quelques minutes de chaque face dans un peu d'huile d'olive et laissez refroidir.
Déposez la moitié de la farce au saumon dans le moule à cake 
et tassez avec le dos d’une cuillère.
 Étalez les feuilles d'épinard sur un plan de travail 
( la longueur du moule ) puis recouvrir
avec la farce au poisson blanc puis déposez à la queue leu leu,
 les gambas puis formez un boudin et déposez le sur la farce du saumon puis recouvrir avec le reste de farce au saumon.
Déposez sur le dessus une feuille de papier cuisson.
Déposez le moule dans le bain-marie chaud et laissez 
cuire pendant 45 minutes environ.
Sortir le moule du bain-marie et le laissez refroidir...

Mettre la terrine au frais pendant au moins 12 heures.
Le jour du repas, démoulez la terrine sur une planche et 
la découpez délicatement en tranches.

Servir avec la sauce cocktail 



Je vous souhaite une belle et heureuse année 2018
Quelle vous soit douce et belle...

                                                                            Nana .......
                                                                        

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