Le Liban est la capitale des "kebbé",
il y a un grand nombre de variantes de ce plat
il y a un grand nombre de variantes de ce plat
à base de boulghour et viande.
On dit qu’une femme sait faire la cuisine si et seulement
On dit qu’une femme sait faire la cuisine si et seulement
si elle sait faire la kebbé ! C’est un plat ancestral, transmis de
mère en fille.…
C’est un plat qui est long à préparer…
On utilise normalement de la viande de mouton
On utilise normalement de la viande de mouton
mais pour certain d'entre nous c'est très fort en goût
alors vous pouvez la remplacer par de la viande de bœuf.
Autrefois, pilée dans un grand mortier en pierre appelé "Journ"
Autrefois, pilée dans un grand mortier en pierre appelé "Journ"
que toutes les ménagères
possèdent...
Aujourd’hui le robot de cuisine a remplacé le "Journ"…
Verres du magasin
Ce Beau Desordre
11 Boulevard Latourette
04300 Forcalquier
Pour 6
50 gr de Boulghour fin bio
1 bouquet de persil frais
1/4 de poivron rouge
1 c à c de 4 épices
1 c à s de paprika
1 c à s de cumin
200 gr de viande
hachée (sans gras)
1/2 oignon blanc
1/2 oignons rouge (facultatif)
1 poignée de pignon
de pin
Huile d'olive bio
Huile d'olive au thym maison
sel et poivre du moulin
Préchauffez le four à 200°
Mettre les aubergines à cuire au four, faire des entailles
au couteau arrosez d'huile d'olive
au couteau arrosez d'huile d'olive
au thym chaque aubergine puis salez, mettre une
feuille aluminium
et enfournez pendant 20 minutes...
et enfournez pendant 20 minutes...
Pilez la viande dans un mortier afin d'obtenir une pâte puis
ajoutez
les épices, le persil ciselé finement et le Boulghour.
les épices, le persil ciselé finement et le Boulghour.
Bien malaxez la pâte obtenue. Ajustez l’assaisonnement.
Ciselez l’oignon très fin et le faire revenir dans de
l’huile de tournesol
à feu doux jusqu'à une légère coloration et mettre les pignons
de pin à torréfiez en même temps.
à feu doux jusqu'à une légère coloration et mettre les pignons
de pin à torréfiez en même temps.
Lorsque l'oignon est cuit mettre le
poivron coupez en fines lamelles
dans la même poêle et faire cuire à feu doux jusqu'à
qu'il devienne fondant… Réservez
dans la même poêle et faire cuire à feu doux jusqu'à
qu'il devienne fondant… Réservez
Sortir les aubergines puis récupérez la pulpe et passez au
mixeur
puis ajoutez les oignons…
puis ajoutez les oignons…
Prendre le plat à manqué et le beurrer,
Étalez au fond la moitié du mélange viande boulghour en
l’aplatissant bien et en la lissant.
l’aplatissant bien et en la lissant.
Verser la farce d'aubergine et bien l’étaler à la surface.
Et finir avec le reste de la viande bien lisser la surface
en s’humectant les mains.
Terminez en repartissent le poivron et les pignons appuyez
fortement avec le dos d'une
fortement avec le dos d'une
cuillère afin de bien les aplatir sur la viande…
Faire cuire 30/40 minutes suivant le four à 150°, la cuisson
est terminée
lorsque le kébbé est bien doré.
lorsque le kébbé est bien doré.
Servir immédiatement ou froid avec un yaourt grecque
au concombre et menthe arrosé
au concombre et menthe arrosé
d'huile d'olive…
Nana... ❤
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