Cuisine et sorcellerie.
Pensée magique.
"Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie,
ce
n'est pas la peine de vous mêler de cuisine".
Sidonie Gabrielle Colette
(1873-1954).
La querelle relative a cette pâtisserie gourmande et
croustillante n’est pas récente
elle fait l'objet depuis des années d'une
farouche bataille entre la plupart
des pays du Moyen-Orient où ces gâteaux aux miels,
amandes ou pistaches sont
fabriqués sous le même nom Baklawa….
En ce qui me concerne toutes les variantes me vont,
elles sont d'un exquis extase, très addictif…
elles sont d'un exquis extase, très addictif…
Préchauffez le four à 200°
Pour un moule de 22 x 34 cm environ
1 gros paquet de feuille Filo (épicerie oriental)
500 gr d'amande
150 gr de Noix
100 gr de Noix de Pecan
100 gr d'amandes effilées
150g de sucre de canne bio
1 grand bol de Smen ou beurre clarifié
2 c à s de cannelle
500 gr de miel bio
25 cl d'eau de fleur d'oranger bio
Mixez les amandes et
les noix mais pas trop finement...
Afin d'obtenir des petits morceaux surtout
pas de poudre, ajoutez le sucre,
la Cannelle et 10 cl d'eau de fleur d'oranger.
Mélangez bien le tout…Gardez
en un peu pour la déco…
Dans le bol faire fondre du Smen.
A l"aide d'un pinceau
badigeonner le fond du moule de Smen déposer une feuille de
Filo et la
badigeonnez la bien de Smen, recommencez l'opération jusqu'au obtenir
une
couche de 7 feuilles et recouvrir de la farce en appuyant afin d'avoir
une
couche régulière et bien tassée...
Recouvrir de feuilles
Filo à nouveau badigeonnez de Smen en superposant de nouveau
les feuilles il
faut 8 couches cette fois ci…
Le plus difficile de
la recette et la découpe en losange ou carré plus simple….
Mon Baklawa est simple sans déco mais vous pouvez piquer une
amande entière
au centre de chaque losange.
Enfournez 30 minutes
jusqu'à coloration…. .
Chauffez dans une casserole le miel avec 15 cl d'eau de
fleur d'oranger,
ne faite pas bouillir….
A la sortie du four versez
le sirop chaud sur le Baklawa.
Laissez refroidir à température ambiante avant de déguster…
Le Baklawa se conserve longtemps au frais à l'abri de l'air et
de l'humidité...
A sortir du frigo 1/2h avant de les consommer....
Nana..................
humm j'adore et les photos mettent l'eau à la bouche
RépondreSupprimerMerci Wattoote au plaisir de vous revoir alors :) ✿¸.•*☆
SupprimerÇa a l'air excellent, merci beaucoup :)
RépondreSupprimerMerci à vous ✿
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