Kefta aux œufs et à la tomate / cumin / Menthe...


A chaque fois que je fais cette recette très classique chez nous,
 je revois ma grand-mère…
Elle se mange avec un bon pain de campagne ou du pain Matlouh…
C'est le savoir-faire des femmes, des mères pieds-noirs…
Cette cuisine pas toujours connue, mélange espagnole,
 arabe, juive, française, italiennes…
Recette simple et tellement bonne avec plusieurs variantes…



 




Pour 4 personnes

400 gr de viande hachée d'agneau
500 gr de tomates concassés en conserve
2 oignons
Un peu de mie de pain
1 verre de lait
2 gousse d'ail
1 branche de menthe
9 œufs bio
1 c à c de Ras el Hanout
1 c à c de cumin
2 morceau de sucre
1 bouquet de Coriandre
1 branche de persil
Huile d'olive bio
Sel et poivre

Mettre dans un récipient la mie de pain avec le lait.
Dans un tajine ou un sauteuse, faites revenir, l’oignon et 
1 gousse l'ail émincés pendant 5 minutes en remuant fréquemment.. 
Ajoutez les tomates, le sucre, le sel, du poivre et faites 
cuire à couvert à petits bouillons pendant 30 minutes... 
Vérifiez l’assaisonnement.

Dans un saladier, mélangez la viande avec la 2ème gousse
 d’ail ciselé finement, l’oignon, 1 œuf et la mie de pain... 
Ajoutez le persil et la coriandre finement coupés, du sel et du poivre. Mélangez bien la préparation. Façonnez des boulettes de viande. Et faites les colorer dans une poêle à feu moyen sur toute les faces.

 Répartissez dessus les boulettes de viandes sur la sauce tomates 
et enfournez pour 20 minutes à 170°.
Sortez le plat du four et cassez les œufs entre les boulettes de viande...

Enfournez à nouveau pour 5 minutes.
Éteignez le four, parsemez le tajine du reste des herbes hachées 
et servez aussitôt.



                                                                 Nana.....................

Commentaires