Artichauts à la Barigoule ...


Recette typiquement provençale, La Barigoule, 

trouve sont origine dans une recette paysanne provençale qui consistait à faire cuire les artichauts comme des champignons, coupés en deux ou 4 au ras de la queue, braisés arrosés d'huile d'olive.

La recette des artichauts à la barigoule, est réalisé à partir de petits artichauts violets tournés cuits doucement en cocotte avec des oignons, des carottes, de l'ail, du lard, du bouillon et du thym. 

A dégusté chaud ou froid les deux sont délicieux…

"Quand on n'était pas sage, on allait au coin avec une queue d'artichaut dans la bouche pour bien comprendre l'amertume de la faute."

Choses et autres de Jacques Prévert

 












 

8 petits artichauts violets

1 oignon blanc bio

1 carotte bio

100 gr de lard paysan

2 gousses d’ail

10 cl de vin blanc sec bio

1 tasse de bouillon de volaille ou de légumes

20 cl d’huile d’olive bio

1 branche de thym frais du jardin

le jus de 1/2 citron bio

poivre du moulin

 

 A l’aide d’un bon couteau, retirez les premières feuilles dures des artichauts.

Dès que vous trouvez des feuilles plus tendres, coupez-les au ras de la tête,

en laissant au moins 5cm de la queue.

Avec la pointe du couteau retirez les foins et citronnez-les immédiatement

 afin qu'ils ne noircissent pas… 

Pelez l’oignon, l’ail et la carotte, coupez-les en brunoise.

 Coupez le lard en petit morceaux fin. Faites chauffer l’huile dans une cocotte, 

mettez-y les légumes à colorer ajoutez les lardons et faire cuire doucement 5 min en remuant. 

 Ajoutez les fonds d’artichauts en les faisant colorer puis déglacez avec le vin blanc.

 poivrez, laissez évaporer 3/5 min puis mouillez avec le bouillon.

Ne pas saler car le bouillon l'est déjà suffisamment…

Ajoutez le thym frais et laissez mijoter à feu doux 25 min à découvert.

Servir tiède ou froid …




                                                                    Nana.........................................

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